Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Празднование 200-летия Нижегородской ярмарки началось красочным иммерсивным шоу

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 июля. /ТАСС/. Празднование двухсотлетнего юбилея Нижегородской ярмарки началось в пятницу красочным массовым иммерсивным шоу режиссера . Артисты на девяти локациях продемонстрировали сюжеты об основных исторических эпизодах, связанных с ярмаркой и Нижним Новгородом в целом.

Видео дня

"Одно из главных событий этого года для Нижегородской области, да и для страны в целом - это двухсотлетний юбилей Нижегородской ярмарки. Нижегородская ярмарка - это главная торговая точка Российской империи, место, которое во многом формировало Нижний Новгород и сделало его одним из ключевых российских городов", - рассказал журналистам и. о. замгубернатора Нижегородской области .

Ярмарка как часть истории

Олег Беркович отметил, что территория ярмарки сильно изменилась к 800-летию Нижнего Новгорода, и теперь это современное конгрессно-выставочное и культурное пространство. "Потому что издавна здесь определялась мировая цена на чай, отсюда торговался русский хлеб, отсюда торговался весь русский металл, здесь бурлила жизнь", - добавил Беркович.

Гостями ярмарки в разное время становились , , и огромное количество самых разных людей, которые приезжали на ярмарку, строили здесь карьеру и бизнес, развивали страну. "Здесь же рядом проходила Всероссийская выставка 1896 года, которая не могла не пройти без Нижегородской ярмарки, где впервые миру показали шуховские башни, где показали первый русский автомобиль, где показали русское радио и много чего важного для российской промышленности", - отметил и. о. замгубернатора.

По его словам, сейчас Нижегородская ярмарка - это важная для города и страны точка коммуникаций, "живая городская площадка, куда каждый день приходят сотни нижегородцев и гостей города для того, чтобы прикоснуться к истории".

Торговая и современная

В ходе шоу, в котором задействовали сразу девять локаций, режиссер-постановщик Илья Авербух показал ярмарку с разных сторон. Подготовка велась более четырех месяцев, самой сложной задачей, по словам режиссера, было организовать праздник на такой большой площади. "Я достаточно глубоко погрузился [в историю] когда было 800-летие, но здесь, конечно, основной акцент на ярмарку. Вы понимаете, основная сложность и задача - как сделать так, чтобы зрители, которые пришли, увидели, что вокруг них происходит действие. Это самая сложная задача для режиссера - работать на такой площади", - сказал Авербух.

По его словам, в шоу принимают участие большое количество нижегородских артистов, таким образом авторами праздника становятся сами горожане. "Девяносто процентов артистов, коллективов, соавторов нашей церемонии - это нижегородцы, и мы стали одной большой командой. Это очень важно, это праздник, который делают нижегородцы", - подчеркнул режиссер-постановщик.

Во время шоу ярмарка предстала перед зрителями в разных образах - ее показали торговой, чайной, скоморошной, мечтающей, фронтовой, авангардной, а также цифровой. Так, например, одним из финальных объектов номера, посвященного цифровой ярмарке, стал скайлифт в виде гиперболоидной башни Шухова. Зрителям показали лазерное шоу под музыку коллектива из Нижнего Новгорода Going Deeper.

Чтобы описать ярмарку фронтовую на Главном ярмарочном доме показали графическую проекцию про вклад и достижения горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне. Проекция сопровождалась музыкальным оркестровым сопровождением. В эпизоде были упомянуты советский грузовой автомобиль ГАЗ, известный как "полуторка". Перед зрителями также выступили участник шоу "Голос" Роман Графов и исполнительница .

Программа празднования

Иммерсивное шоу Ильи Авербуха открыло празднование 200-летия Нижегородской ярмарки, которое пройдет до 25 августа. Каждую неделю с пятницы по воскресенье на территории ярмарки будут проходить развлекательные программы для всей семьи с детской анимацией. Также 17 июля и 23-24 июля здесь пройдет фестиваль классических автомобилей ГАЗ "Горький классик", а 30-31 июля и 20-21 августа - фестиваль реконструкции "Приволжский штандарт. Ярмарочное веселье".

Юбилейной дате посвятят серию событий в учреждениях культуры Нижнего Новгорода. Так, 16 июля в Манеже откроется проект Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Нижегородского государственного художественного музея "Сарафан. Шушпан. Одежа. Образы нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме", где можно будет увидеть, как выглядела ярмарочная публика в прошлом. Электронную полнотекстовую коллекцию книг о Нижегородской ярмарке с середины ХIХ до начала ХХ века представит Нижегородская областная научная библиотека имени Ленина. Русский музей фотографии предложит публике сразу несколько проектов, среди которых - выставки фотографий и анаглифов.