В СК предлагают ввести обеспечительные меры еще при проверках налоговых нарушений

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Механизм применения обеспечительных мер еще на стадии проверок налоговых нарушений способствовал бы повышению эффективности борьбы с налоговыми преступлениями. Такое мнение выразил руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Андрей Стрижов в воскресенье в интервью ТАСС в преддверии отмечаемого 25 июля Дня сотрудника органов следствия РФ.

"Совершенствование работы по расследованию налоговых преступлений необходимо продолжать", - считает он. По его словам, "несмотря на то, что в Уголовный кодекс в марте 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми основанием для возбуждения уголовного дела являются только материалы, поступившие из налогового органа (ранее - в том числе из органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность), следует отметить рост совершения налоговых преступлений". Если в первом полугодии 2021 года в столице расследовалось 425 уголовных дел этой категории, то в первом полугодии этого года - 486.

По словам Стрижова, в целом схемы уклонения от уплаты налогов практически не меняются, с целью минимизации налоговой нагрузки в цепочке взаимоотношений используются фиктивные организации.

"Диспозиция статьи 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов" - прим. ТАСС) в действующей редакции позволяет недобросовестным руководителям налогоплательщиков при получении информации о предполагаемых доначислениях по результатам налоговой проверки или после вынесения акта налоговой проверки безнаказанно совершить действия по отчуждению имущества юридического лица с целью недопущения взыскания задолженности по налогам за счет такого имущества", - отметил Стрижов. И к моменту вынесения решения о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение и выставления налоговым органом требования об уплате налога, сбора, страховых взносов налогоплательщик находится либо в стадии банкротства, либо не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, перенеся все активы на вновь созданное юридическое лицо.

"Поэтому, думается, необходимо проработать вопрос о принятии обеспечительных мер на стадии начала проведения проверок с целью недопущения вывода активов организации и последующего обращения их в доход государства в случае установления как факта уклонения от уплаты налогов, так и сокрытия имущества организации от принудительного взыскания", - считает он.