Цвет янтаря - в продуктах Алтая: чем на протяжении многих лет «подкупает» барнаульцев продовольственный рынок «Янтарный»

Двойной контроль качества

Рынок «Янтарный» начали строить в Барнауле в 2012 году. Спустя два года, в 2014-м, объект сдали, и на объект молниеносно зашли арендаторы. Торговую площадку сразу же заполнили на 100 процентов. Основатели не ошиблись с выбором бизнеса: спрос на крестьянско-фермерскую продукцию оказался колоссальным.

«У нас исключительно натуральная продукция. Ставку делаем на качественного местного производителя. Алтайский производитель присутствует на всех видах товара: что на колбасе, что на рыбе, что в мясной зоне. Присутствуют товары из Белоруссии, особенно пользуются спросом белорусские сыры», – рассказывает администратор рынка «Янтарный» Юлия Берёза.

 

 

Основа рынка, его база, конечно – мясо, – за ним приезжают покупатели со всего города. Причина проста – рынок «Янтарный» – одна из немногих площадок, где можно приобрести именно настоящее крестьянское мясо.

«Несмотря на то, что все мясо идет через бойню, несмотря на то, что там есть свой ветеринарный контроль, у нас ни одна туша на прилавок не попадает, минуя нашу ветеринарную службу, это обязательное условие. Получается вот такой двойной контроль за товаром», – подчеркивает Берёза.

 

Живой контакт и натуральный товар

 «Янтарный» уже давно не конкурирует с сетевыми магазинами: рынок - живой процесс, где каждый покупатель может прийти, попробовать товар, пообщаться с продавцами.

 

 

«Торговые сети, скорее всего, конкурируют друг с другом, рынок он есть рынок. У сетевиков совсем другого рода товар. Мясо там идёт промзабой. Да, там оно дешевле. Но мы же предлагаем совсем другой товар – натуральный, выращенный фермером на собственном подворье», – подчеркивает предприниматель.

 

Лист ожидания

Фрукты, овощи, чаи, фитобальзамы, морепродукты, товары для вегетарианцев – на рынке настоящее изобилие продуктов, у покупателей разбегаются глаза. Столь широкий ассортимент вряд ли можно встретить в сетевых магазинах. Кстати, арендаторам зайти на рынок не так-то просто, поясняет руководство рынка.

 

 

«Даже до того доходит, что формируется лист ожидания. У нас не так, что люди пришли, захотели встать, и мы их поставили. Мы очень тщательно подходим к выбору арендатора. Долго думаем над тем, что интересного, нового он может привнести для нашего рынка, чтоб он развивался и отличался от обычных серых стандартов», – поясняет Юлия Берёза.

 

В ожидании лучшего

Рынок поддерживают и городские власти, проводят совещания, где рассказывают обо всех изменениях, касающихся бизнеса, рынка, сельхозпродукции.

«Какие-то постановления новые мне скидывают сразу же, в этот же день. По законодательным моментам, например, изменился порядок ведения реестра продавцов. Как только постановление вышло, тут же нам его сбросили. Мы оперативно привели в порядок всю свою документацию, благодаря чему вовремя готовы к проверкам. Восемь лет мы работаем, все восемь лет мы контактируем с комитетом по предпринимательству», – делится положительным опытом Юлия.

 

 

По ряду объективных причин рынок переживает сегодня не лучшие времена: покупатели идут, но их стало меньше. Клиентопоток снизился прежде всего из-за того, что цены на продукты выросли. Но руководство рынка и его арендаторы надеются, что экономическая ситуация в стране, и, в частности, в Алтайском крае, изменится в лучшую сторону, и люди смогут чаще баловать себя натуральными вкусными продуктами.