Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Воронежские власти планируют привлечь в ТОСЭР "Павловск" 25 млрд рублей инвестиций

ВОРОНЕЖ, 27 июля. /ТАСС/. Власти Воронежской области планируют привлечь порядка 25 млрд рублей инвестиций в моногород Павловск, где создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Павловск". Об этом рассказал губернатор Воронежской области на пресс-конференции в ТАСС по подведению итогов рейтинга моногородов за 2021 год.

Видео дня

"У нас практически все инструменты поддержки инвестиций в области существуют и работают, но, наверное, наиболее эффективной формой является ТОСЭР, потому что такой комплексный подход, мало бюрократии, и достаточно активно этим пользуются наши коллеги. У нас уже в ТОСЭР, которая в Павловске организована, шесть проектов и порядка 25 миллиардов рублей инвестиций запланировано. И надеемся на то, что будут прирастать и объемы инвестиций, и количество инвесторов", - сказал Гусев.

Он добавил, что среди всех моногородов Воронежской области наиболее устойчивое экономическое положение наблюдается в Павловске, в том числе благодаря реализации в ТОСЭР крупного проекта по строительству мясоперерабатывающего комбината группы компаний "Агроэко" с инвестициями более 11 млрд рублей. По словам Гусева, скоро состоится официальное открытие этого комбината в Павловске.

Глава региона уточнил, что власти области решили сделать моногород Павловск модельным районным центром, в 2022 году в нем начали реализовывать соответствующую программу. "Занимаемся и созданием общественных пространств, причем современных, очень хорошо оцениваемых нашими жителями, занимаемся ремонтом и приведением в порядок систем жизнеобеспечения города, ремонтируем объекты культурного наследия, такой комплексный подход. Хочу заверить, что эту программу мы будем продолжать, и надеюсь, что в течение 4-5 лет мы на самом деле сделаем [Павловск] правильным центром района, каким, по нашему мнению, и должен быть районный центр", - сказал Гусев.

ТОСЭР "Павловск" создана в 2018 году в моногороде Павловске Воронежской области для создания новых рабочих мест и снижения экономической зависимости от градообразующего предприятия "Павловск Неруд", которое разрабатывает крупнейшее в Европе месторождение гранита. В настоящее время в ней зарегистрированы шесть компаний, заявившие создание более 1,4 тыс. рабочих мест, в том числе "Сладуника" с предприятием по переработке ягоды, "Агроэко-Юг" с мясоперерабатывающим заводом, французская компания Lidea с заводом семян, "Тэка" с тепличным комплексом и другие. Ранее губернатор Гусев сообщал, что власти региона привлекли в ТОСЭР свыше 20 млрд инвестиций.