Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На месте снесенной Воронежской атомной станции теплоснабжения создадут промпредприятие

ВОРОНЕЖ, 28 июля. /ТАСС/. Власти Воронежской области намерены отдать площадку на месте снесенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) для строительства нового промышленного предприятия. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Воронежской области .

Видео дня

"Совсем недавно снесли Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. готов передать безвозмездно объект нам. Сегодня осмотрел территорию, это больше 8,5 га <...> То, что тут будет промышленная площадка, сомнений нет, другого использования не будет", - написал он.

Гусев добавил, что от ВАСТ остались фундаментные плиты, насосная станция, два резервуара, компрессорная станция, цех химводоочистки, административное здание и три площадки. "Площадка интересная. Тут есть энергетика и необходимая инженерия. Тут легко разместить конструкции, корпуса и размещать оборудование, это удешевит любой проект", - написал губернатор Воронежской области.

По его словам, оформление участка в собственность Воронежской области планируется закончить до конца 2022 года, после чего власти региона начнут поиск вариантов использования площадки для создания крупного промышленного производства.

Ранее пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивсатома) сообщала, что с 29 мая 2020 года по 25 мая 2022 года специалисты провели демонтаж ВАСТ, самого известного недостроенного объекта Воронежа, после чего площадка будет передана в собственность Воронежской области.

Воронежская атомная станция теплоснабжения - самый известный недостроенный объект Воронежа, ее возведение началось в 1983 году недалеко от поселка Шилово, с ее помощью планировали обеспечить теплом и горячей водой 80% домов Воронежа. В 1990 году в Воронеже прошел референдум, на котором было решено заморозить строительство ВАСТ, официальное решение о ликвидации станции госкорпорация "Росатом" приняла в 2015 году. Одной из причин такого решения стал тот факт, что к этому времени подходы к безопасности сильно изменились и новые АЭС строились уже по другим, более современным технологиям. Вносить изменения в проект ВАСТ было экономически нецелесообразно, поэтому в 2016 году был разработан и утвержден план мероприятий по выводу имущества, а затем - план демонтажа объектов.