Пригожин: «Я буду продолжать инвестировать в Петербург свои средства»
Бизнесмен Евгений Пригожин намерен добиваться права развивать Петербург. Но вероятнее всего, это произойдет, когда в Северной столице появится новый губернатор. Об этом предприниматель рассказал в интервью "Патриот Евгений Пригожин: «Инвестиции в Петербурге умерли из-за тотальной "импотенции" власти» (nevnov.ru) «Невским новостям».
Бизнесмен отметил, что давно мог бы реализовать некоторые проекты в Москве, затратив на них меньше сил и быстрее начав получать прибыль. Однако он заинтересован в том, чтобы инвестировать в родной город. Вот только Смольный не позволяет ему воплотить в жизнь ни один проект.
«Я человек не бедный, готовый инвестировать в Петербург десятки миллиардов прямо здесь и сейчас, и имевший намерения инвестировать сумму, которую недавно посчитал ради интереса, 279,4 млрд в течение восьми лет. Я не имею за рубежом никаких капиталов, и не вывез ни копейки за границу, кроме как давным-давно, последний раз в 2014 году, мы летали с семьей на короткий отдых за пределы России. Тогда деньги были потрачены мной на гостиницу, еду и алкоголь», — признался бизнесмен.
Он сообщил, что предлагал губернатору Петербурга Александру Беглову несколько привлекательных инвестпроектов, например, по восстановлению Конюшенного ведомства, развитию территории бывшей промзоны «Горская», реставрации дома Трезини и многие другие. Однако из-за бюрократических проволочек бизнесмен не может распорядиться даже той собственностью, которая ему принадлежит. По мнению Пригожина, это происходит из-за высокой коррупции Смольного и незаинтересованности в инвестициях, деньги с которых невозможно освоить.
«Поднимаю руки: мой бизнес в Петербурге практически закончил свое существование. И даже свою собственность, которой является весь квартал дома Трезини, я не могу использовать, поэтому она будет рушиться из-за того, что бюрократия и коррупция в Петербурге дошла до предела и абсурда», – заявил предприниматель.
Он также подчеркнул, что все инвестиционные проблемы Петербурга возникают из-за тотальной «импотенции» нынешней городской власти, из-за которой город катится в пропасть. Однако он намерен и дальше развивать город, вкладывая инвестиции, даже если это придется делать через суд. По его словам, к администрации города юристы от его лица подали уже более 50 исков. При этом он констатировал, что вряд ли в мире существует еще такие прецеденты, когда инвесторам приходится упрашивать местные власти разрешить вложиться в экономику города.