Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Урале прошел II Форум местных сообществ городов присутствия Топливной компании ТВЭЛ

ТАСС, 8 августа. В городе Новоуральске Свердловской области состоялся II Форум местных сообществ "Радиус доверия". Организаторами мероприятия выступили "ТВЭЛ", Союз организаций атомной отрасли "Атомные города", АО "УЭХК" и администрация Новоуральска. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью АО "УЭХК" (Уральского электрохимического комбината - ключевого предприятия Новоуральского промышленного кластера, предприятия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Видео дня

Форум собрал на одной площадке представителей гражданского общества из "атомных" городов, где расположены предприятия топливного дивизиона Росатома, а также руководителей и экспертов в области социальных систем, территориального развития, местного самоуправления, общественных инициатив и т.д. В пленарном заседании приняли участие замдиректора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации "Росатом" , президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев, руководитель комиссии по развитию институтов гражданского сообщества Совета при президенте РФ и директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков.

"Одна из приоритетных задач современного общества - выстраивание в городах эффективного взаимодействия с жителями, создание условий для самоорганизации и объединения жителей, способных влиять на развитие муниципалитета и реализацию полезных инициатив. Форум местных сообществ - это проактивная площадка для обмена опытом между инициативными людьми из "атомных" городов и выработки общих принципов и подходов", - сказано в сообщении.

"Мы не только развиваем производства, но и уделяем внимание вопросам социально-экономического развития наших городов. Наша задача - сделать все, чтобы жителям хотелось здесь жить и работать. Мы участвуем в софинансировании мероприятий по нацпроектам, развитии ТОСЭР и привлечении инвестиций, проводим конкурс социальных проектов для реализации местных инициатив, которые отвечают насущным потребностям жителей и направлены на формирование современной городской инфраструктуры, комфортной городской среды, способной сделать улучшить жизнь в городах", - отметила президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

Кульминацией первого дня форума стало награждение авторов лучших практик, реализованных в городах. Наград Госкорпорации "Росатом" и АО "ТВЭЛ" удостоились 16 активных жителей атомградов. Участники мероприятия подробно обсудили вопросы самоорганизации граждан, формирования местных сообществ, эффективного партнерства бизнеса и власти. На Марафоне проектов были представлены лучшие практики, реализованные в разных городах, включая Новоуральск. Спикеры не только обменялись опытом, но и определили новые стратегии тиражирования практик.

О форуме

Первый Форум местных сообществ состоялся в 2021 году в городе Глазове Удмуртской Республики. Успех мероприятия и позитивные отклики от его участников доказали актуальность идеи подобного мероприятия как традиционного ежегодного события для российской атомной отрасли. В следующем году аналогичное мероприятие планируется провести в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края.

О предприятии

АО "УЭХК" - ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО "УЭХК" поставляется на экспорт. Система менеджмента АО "УЭХК" соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" (Топливный дивизион Госкорпорации "Росатом") включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.