Кризис в Европе: остановленные эскалаторы и гигантские счета за электричество

Остановленные эскалаторы в супермаркетах, экономия на отоплении в школах, гигантские счета за электричество и вынужденное закрытие бизнеса. Европа погружается в тяжелый энергетический кризис, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. «Приготовить пиццу Маргарита за 10 евро и сойти за вора или закрыть бизнес?» Такую вывеску на своем заведении повесил Альберто Ровати после того, как оплатил счет за свет.

Кризис в Европе: остановленные эскалаторы и гигантские счета за электричество
© Мир24

«Я получил по электронной почте счет за электроэнергию на сумму более четырех тысяч евро. После первоначального шока я решил сделать этот провокационный знак, чтобы проверить реакцию моих друзей и клиентов», – рассказал владелец пиццерии Альберто Ровати.

Все печи в его пиццерии работают от электричества и должны быть включены целый день. Но это не единственная статья расходов.

«Мука подорожала вдвое. Все наполнители для пиццы выросли на 300%. Многих продуктов даже нет, они исчезли с полок супермаркетов», – рассказал Альберто Ровати.

В похожей ситуации оказались все владельцы ресторанов, из-за этого они вынуждены поднимать цены вдвое. Дорожает и производство традиционного немецкого напитка. Пивовары помимо счетов за электричество и газ сталкиваются с нехваткой ингредиентов и тары.

«В пивоваренной промышленности широко распространено, что варочные цеха отапливаются газом, там работают паровые котлы. Тем временем мы подготовили вариант перехода на мазут, чтобы поддерживать работу цеха в течение пяти недель независимо от подачи газа», – рассказал представитель пивоварни Ульрих Бьен.

Обычные бюргеры теперь задумываются, какой электроприбор включать. Если раньше владелец небольшой квартиры на свет тратил чуть больше 900 евро в год, то теперь придется заплатить уже больше двух тысяч. Но больше всех от энергетического кризиса страдает Великобритания. Там власти объявили о подорожании тарифов с 1 октября на 80%. До этого цены там уже повышали вдвое. Таким образом, в пересчете на рубли житель Лондона заплатит за коммуналку больше 20 тысяч. Поэтому все чаще люди выходят на митинги с такими лозунгами: «Поесть или согреться?» Пока британцы думают, как платить по счетам, директора школ всерьез обсуждают централизованную закупку детских свитеров, чтобы хоть как-то согреть учеников предстоящей зимой.