Эксперт оценила угрозу экономике России от падения доходов с налогов на прибыль

Комментируя падение доходов от налогов на прибыль в ряде регионов, член Палаты налоговых консультантов, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании Selen Grand Елена Степнова указала, что это, преимущественно, те территории, где располагаются предприятия металлургии.

«Именно в металлургической отрасли такая ситуация наблюдается с марта этого года, когда Евросоюз запретил импорт почти всей металлургической продукции, за исключением полуфабрикатов черной металлургии, чугуна и цветных металлов», - указывает она.

Ранее первый замглавы российского Минфина Леонид Горнин сообщил, что к началу осени у 16 российских регионов упали поступления от налога на прибыль — одного из двух ключевых региональных налогов. По его словам, показатель в большей степени просел в Карелии, Белгородской, Курской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областях, а также в Забайкальском крае. «Снижение произошло за счет металлургической отрасли и отчасти связано с высокой базой прошлого года», - уточнил он.

В свою очередь собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что на показатель также воздействуют такие факторы, как логистические проблемы и стремительное падение средних фактических цен реализации на мировом рынке: «В силу своего географического положения, российская Федерация имеет богатый природно-ресурсный потенциал. Сегодня на государственном уровне все больше видов информации относятся к категории “для служебного пользования”, одрако есть данные, что экспортная выручка организаций по поставке нефти выросла в 1,8 раз, а газа в два-три раза. Таким образм, в регионах, занимающихся производством и добычей этих ресурсов, наблюдается прирост доходов, а соответственно и поступлений от налога на прибыль в бюджет».

По оценке ведущего налогового консультанта Selen Grand, ситуация в других отраслях также напрямую связана с принятыми западными странами ограничительных мер в отношении нашей страны. «Рестрикции затронули почти все сферы экономики - военно-промышленный комплекс, финансовую сферу, IT-отрасли, сектор торговли продовольственными товарами. Кроме того, в финансовой сферах есть запрет на использование SWIFT, закрываются корреспондентские счета, становится менее доступным рынок капиталов. Все это отрицательно сказалось на организациях, чья деятельность была напрямую связана с импортом, или экспортом, или косвенно – тех, кто использует в своей деятельности импортные ресурсы – товары, оборудование, технологии. Естественно, это также повлияло на их доходную часть, которая снизилась, в то время как расходная увеличилась, или испытывает недостаток в ресурсах».

Эксперт признается, что делать какие-либо прогнозы, в виду неопределенности в вопросе расширения пакета санкций и ответных мер России, делать не просто.

«Но можно сказать совершенно точно: курс, взятый в стране на развитие производств с целью импортозамещения, обязательно в перспективе принесет свои результаты», - резюмирует Елена Степнова.