Снять квартиру в аренду в Краснодаре

Большинство ошибок – иногда невероятно дорогостоящих – происходят прежде всего из-за поспешности и невежества. На что следует обратить внимание, чтобы обезопасить себя от негативных последствий сдачи недвижимости в аренду или взятии ее в аренду? Арендодатель – это лицо, https://krasnodar.etagi.com/realty_rent/, которое арендует помещение в Краснодаре. В основном это владелец.

Снять квартиру в аренду в Краснодаре
© Konkurent.ru

Договор аренды квартиры – что в нем должно быть?

К сожалению, слишком многие арендодатели до сих пор предоставляют свои помещения арендаторам только на основании устного соглашения. Этот договор является основанием для любых претензий, для обеих сторон.

Нужно помнить: заключать договор аренды следует только в письменной форме!

В нем должны быть:

дата и место заключения договора,

идентификационные данные обеих сторон,

описание помещения,

срок действия договора,

размер арендной платы и дополнительных платежей,

информация о депозите,

условия расторжения договора,

права и обязанности обеих сторон.

Договор всегда составляется в двух одинаковых экземплярах! Стоит помнить, что для того чтобы протокол выполнял свое назначение, он должен быть достаточно подробным, чтобы включать даже такие вопросы, как:

состояние плитки в ванной,

правильное открывание всех окон,

состояние розеток,

плинтусов, карнизов и т. д.

Может показаться преувеличением, но именно различия в начальном и окончательном актах приема-передачи являются основанием для удержания залога с целью приведения квартиры в то состояние, в котором она была до нынешних жильцов.

Ремонт стиральной машины на съемной квартире – кто несет расходы?

Удивительно для многих, но весь мелкий ремонт в съемной квартире, возникший в результате эксплуатации или ненадлежащего использования, арендатор осуществляет за свой счет. Замена оборудования на новое, например, если ремонт невозможен, является обязанностью арендодателя. Однако если дефект возник по заводским причинам или по вине электросистемы, то необходимость ремонта возлагается на арендодателя. Кроме того, у него есть на это 30 дней. Арендодатель отвечает за все, что происходит в квартире, а арендатор за остальное, что находится в квартире.

Хозяин затопил соседа – кто несет расходы?

Здесь тоже дело двоякое: если затопление произошло, например, в результате разрыва шланга, т. е. сантехнической арматуры в квартире, расходы несет арендатор, т. к. он несет ответственность за техническое обслуживание, с другой стороны, если бедствие соседей произошло из-за поломки трубы, арендодатель оплатит расходы.

Может ли арендатор расторгнуть срочный договор?

Нет, если договор не содержит специальных условий, позволяющих это сделать. Однако расторжение договора может произойти в результате небрежности арендодателя (например, неустранение неисправностей внутреннего оборудования в течение 30 дней) или сокрытия недостатков квартиры, препятствующих ее использованию. Естественно, договор может быть расторгнут и по взаимному согласию сторон.