Что мешает развитию молочного животноводства региона

Итоги первого полугодия в молочной отрасли, мягко говоря, неутешительны. Небольшой рост наблюдается лишь в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но и они не добавляют оптимизма, поскольку достоверно посчитать молоко, надоенное в ЛПХ и КФХ, весьма затруднительно. Государство стимулирует граждан к занятию сельским хозяйством, поддерживает развитие фермерства, направляя на эти цели немалые средства. Но все же основными производителями большого молока были и остаются крупные организации, которые ведут должный учет поголовья, надоев, приплода и предоставляют соответствующую отчетность в район, в министерство, в надзорные органы. От того, как идут дела на таких фермах, зависит состояние отрасли.

Что мешает развитию молочного животноводства региона
© Волга Ньюс

Именно сейчас, как нам представляется, самое подходящее время для трезвого анализа ситуации, который мы решили провести вместе со специалистом, знающим все слабые места и точки роста молочного животноводства. Вернуть региональное животноводство на траекторию развития поможет разработка действенных мер, направленных на изменение ситуации.

- Николай Леонидович, так в чем же дело? Вроде бы и государство поддерживает фермеров, и климат у нас для развития молочной отрасли вполне подходящий, а молока не прибавляется…

- Климат Самарской области благоприятнее, чем во многих других регионах. В Татарстане, например, не вызревает кукуруза - основа кормовой базы, но это не мешает молочному животноводству республики оставаться стержнем агропромышленного комплекса. Ряд успешных молочных проектов имеется в Саратовской и Оренбургской областях. По сравнению с этими регионами Самарская область находится в прекрасных условиях. В любом районе губернии есть возможность заниматься животноводством. Разной будет себестоимость продукции, но если к организации кормовой базы подойти грамотно и применять наилучшие практики, животноводство будет экономически выгодным.

- Может быть, дело в технологической отсталости отрасли?

- Современное животноводство по оснащенности выше многих других, считающихся престижными отраслями экономики. Трактора и комбайны - с автоматическими системами вождения, беспилотники для мониторинга полей и внесения удобрений, точное земледелие. Это - на полях. А на фермах - роботы для кормления и доения, автоматизированное управление и учет животных, контроль физиологического состояния и здоровья, трансплантация эмбрионов, управление полом и качеством потомства. И это еще не все инновации, которые широко применяют самарские животноводы. При самообеспеченности региона молоком всего наполовину перспективы развития молочного животноводства гарантированы доктриной продовольственной безопасности страны и губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, который обозначил животноводство приоритетным направлением развития АПК.

- Тогда, может быть, дело в кадрах, в отсутствии необходимых компетенций?

- Дефицит кадров - проблема, присущая всей экономике региона. Однако высокопрофессиональный управленческий состав и квалифицированные специалисты есть. Об этом можно судить по продуктивности коров. Многие хозяйства, например, СХП "Ольгинское", АО "Нива", "Клондайк", "Дружба", "РАДНА", "Купинское" и другие работают на уровне лучших показателей отрасли. Современный специалист в животноводстве свободно владеет компьютером и смартфоном, которые насыщены программными электронными продуктами для повышения эффективности работы.

Другое дело - напряженность труда. Животноводы работают без выходных, в круглосуточном режиме. Трудозатраты в восемь раз выше, чем в растениеводстве. В этом году посевную пришлось совмещать с заготовкой сенажа, с защитой растений, уборку зерновых - с заготовкой силоса, севом озимых. При этом в крупных хозяйствах объем перевозок колоссален: навоз - в поля, сенаж, силос, зерно, солому, сено - на ферму... В "РАДНЕ", например, это около 110 тысяч тонн за сезон. Работа в животноводстве - настоящий трудовой подвиг. К счастью, еще есть добрые люди. Я вам так скажу: на земле работают люди с большим чувством ответственности за благополучие земляков и безопасность страны.

- Так что же, на ваш взгляд, мешает развитию животноводства?

- Животноводство, выражаясь современным языком, находится в токсичной среде. У нас выявляются случаи опасных заболеваний бруцеллезом, нодулярным дерматитом, в соседнем Казахстане отмечались ящур и даже сибирская язва. Самарская область как соседний регион объявлена неблагополучной с обязательной вакцинацией, которая негативно влияет на животных. Мы теперь не можем продавать свою продукцию (молоко, мясо, скот) в другие регионы с благополучным статусом. Такая потеря рынка критична для племенного дела.

Кормовую базу создавать крайне сложно. Для получения стабильных урожаев кормовых культур требуется орошение. Это дорого - без кредита не обойтись. А банки, как известно, животноводов не кредитуют, коров и фермы как достойные залоги не рассматривают. Для организации кормового севооборота на богаре требуется серьезная научно-практическая работа, а должной поддержки практически нет. Растут цены на аренду пахотных земель. К тому же если земля в аренде, глава района стремится максимизировать плату, может и на аукцион выставить. Но и право собственности ничего не гарантирует. Если нефтяники проявят какой-либо интерес - жди беды, могут в два счета согнать с полей, и никто не поможет.

Всем этим трудностям можно было бы противопоставить прибыль, но ее в животноводстве нет. В Самарской области действует широкий спектр мер поддержки, но их хватает только на покрытие текущих расходов. Без господдержки рентабельность отрицательная, в лучшем случае нулевая. Для развития отрасли требуется специальная программа. Это понимают и ждут члены Самарского молочного союза - животноводы: руководители крупных хозяйств, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, переработчики, поставщики оборудования, сервисные организации. Мы точно знаем, как решить накопившиеся проблемы и увеличить производство молока. Для того и объединяемся.