Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молдавия нашла замену российскому газу

Молдавская Energocom получила лицензию от Румынского национального агентства по регулированию энергетики. Теперь компания сможет закупать и продавать природный газ на румынском рынке, написал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну в своем Telegram.

Молдавия нашла замену российскому газу
Фото: ТАССТАСС

Energocom также зарегистрирована на региональной платформе бронирования и имеет доступ к газохранилищам на Украине, отметил он. Кроме того, молдавская Moldelectrica подписала соглашение с Transelectrica Romania об аварийной поставке при необходимости.

«Шаг за шагом мы повышаем уровень энергетической безопасности нашей страны», — заявил .

В лице Румынии Молдавия может найти замену России, которая является важным поставщиком газа для страны. Однако 1 октября «Газпром» заявил о праве разорвать контракт с Молдавией из-за исторического долга за газ.

Между тем цена на газ из России для Молдавии с 1 октября снизилась до 1031 долларов за тысячу кубометров — это почти в два раза меньше текущей стоимости. При этом в конце сентября стало известно, что Молдавия начала готовиться к прекращению поставок газа из России. Власти страны намерены закупать газ на рынке у других поставщиков.