Импортозамещение и e-commerce: Удмуртия обозначила самые привлекательные для себя темы IV ММФ БРИКС+

Импортозамещение станет ключевой темой на предстоящем ММФ БРИКС+ для делегации из Удмуртской республики. Потенциал своего региона гости представят в рамках деловой и выставочной программы. В преддверии Форума глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о достижениях региона в преодолении западных санкций.

Импортозамещение и e-commerce: Удмуртия обозначила самые привлекательные для себя темы IV ММФ БРИКС+
© Вести Подмосковья

Удмуртская республика входит в состав Уральского экономического района. Регион богат природными ресурсами, здесь развита промышленность и сельское хозяйство. Западные санкции, вопреки ожиданиям, стали стимулом для местных предприятий, чтобы уйти или значительно снизить зависимость от иностранных комплектующих. В Удмуртии импортозамещением занимаются самые разные компании – от мебельных до промышленных. Так, например, в региональном машиностроении доля импортных деталей на сегодняшний день составляет от 10 до 40%. Впрочем,для полного технологического суверенитета России требуется полное замещение импорта.

«О росте промышленного производства в Удмуртии свидетельствует индекс промышленного производства, - рассказывает глава республики Александр Бречалов. - Мы демонстрируем стабильный рост и по итогам первого полугодия занимаем первое место в Приволжском федеральном округе с показателем 108,3% (в среднем по России индекс составляет 102%).Важно отметить, что индекс промпроизводства – это количественный показатель. Это значит, что растёт непосредственно объем выпущенной продукции. В доказательство – цифры. Объем отгруженных товаров за полгода составил 425 млрд рублей. Это на 30% больше, чем за такой же период прошлого года.

Уже сейчас удмуртские производители оборудования, в том числе из оборонно-промышленного комплекса, замещают продукцию ушедших с рынка конкурентов – западных компаний. В частности, завод «Элеконд» приступил к выпуску новой продукции: конденсаторов, модулей ионисторных бескорпусных и корпусированных. Концерн «Калашников» с начала года произвёл в 7 раз больше металлорежущих станков, чем годом ранее, а на заводе «Буммаш» стали выпускать оборудование для производства бумаги и картона, а также для переработки пластмасс и резины. Увеличился выпуск оборудования для нефтедобычи.«Ижнефтемаш» бьёт прошлогодние рекорды по производству приводов штанговых насосов, глубинных штанговых насосов, буровых ключей и колёсной техники.

«Сарапульский электрогенераторный завод» освоил производство электротележек, которые практически полностью вытеснили болгарские электрокары бренда Balkancar. Теперь доля российской продукции на рынке напольного электротранспорта оценивается на уровне 52%. А лифтовое оборудование, производимое на Сарапульском заводе, замещает продукцию из Германии и Италии.

Говоря об Удмуртской республике, нельзя не отметить инвестиционную привлекательность региона. На сегодняшний день в Удмуртии реализуется более 300 проектов с общим объёмом инвестиций более 43 млрд рублей. Благодаря реализации инвестпроектов за последние пять лет в республике было создано 6,6 тысячи новых рабочих мест.

«Мы продолжаем развивать наши территории опережающего экономического развития – один из ключевых источников инвестиций. В Удмуртии таких территорий две – «Сарапул» и «Глазов». Сегодня там зарегистрировано 43 резидента, с планируемым объемом инвестиций 20 млрд рублей. На сегодняшний день ими уже создано 1,6 тысячи рабочих мест. Объём дополнительных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты составил почти 330 млн рублей. План следующей пятилетки - реализовать инвестиции от проектов в ТОСЭР в полном объеме. Это даст налогами 10 млрд рублей в федеральный бюджет и региональный бюджеты», - говорит глава Удмуртии.

Дальнейшее развитие власти региона также связывают с реализацией инвестиционных проектов. Этому в значительной степени способствует постановление правительства №1704, позволяющее компенсировать инвесторам расходы на строительство инженерной инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной)за счёт списания задолженности региона по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. С помощью данного механизма в текущем году регион реализует 19 новых инвестиционных проектов на сумму почти 17 млрд рублей.

Солидный рывок в экономике региона был сделан по линии экспортно-импортных отношений. Ещё в 2017 году понятие «экспорт» в Удмуртии было только у оборонно-промышленного комплекса и автопрома. Сейчас регион экспортирует электронику, мебель, молочную продукцию, разнообразные предметы быта, одежду и даже банные веники. За последние пять лет несырьевой неэнергетический экспорт Удмуртии вырос в 2,7 раза до 540 млн долларов (по итогам 2021 года). При этом 85% экспортеров – это малый и средний бизнес.

Также делегация из Удмуртии намерена принять участие в сессиях, посвящённых электронной торговле(e-commerce). «За последние 5 лет мы разместили более 130 компаний на 14 международных маркетплейсах. Мы обучаем бизнес базовым принципам работы на маркетплейсах с 2019 года. Совсем недавно провели форум по работе на крупных электронных площадках. Участниками мероприятия стали более 500 предпринимателей», - поделился успехами в этой области Александр Бречалов.

«Несмотря на текущую ситуацию, подготовка к Форуму продолжается. Мы утвердили деловую программу мероприятия, исходя из нынешней повестки и с учётом запроса участников. Регионам, действительно, есть, что обсудить и чем поделиться с коллегами. Это видно, в частности, на примере Удмуртии. Уверены, что Форум окажется очень полезным, и работа по выстраиванию межмуниципального взаимодействия будет продуктивной», - прокомментировал Михаил Черепанов, председатель Организационного комитета IV ММФ БРИКС+.

Напомним, IV международный муниципальный форум БРИКС+ пройдёт 24-26 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». В деловую программу мероприятия войдут самые широкий спектр вопросов, отвечающих основным трендам в экономике.