Экономист Масленников предрек начало мирового кризиса с введением восьмого пакета санкций

6 октября Евросоюз ввел восьмой пакет санкций против России в ответ на присоединение новых территорий. Насколько это мощный удар для российской экономики, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников.

Экономист Масленников предрек начало мирового кризиса с введением восьмого пакета санкций
© Слово и Дело

Восьмой пакет санкций

Евросоюз объявил о введении восьмого пакета санкций в отношении России в ответ на принятие в ее состав новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по итогам проведенных там референдумов. Очередной пакет санкций содержит установление потолка цен при поставках российской нефти в третьи страны, экспортные и импортные ограничения, запрет на криптокошельки для граждан России и ряд других мер. Между тем вчера в Вене прошло заседание ОПЕК+. На фоне падающих цен Россия и Саудовская Аравия объявили о самом масштабном с начала пандемии сокращении добычи нефти — на два миллиона баррелей в сутки. Решение уже вызвало тревогу в Белом доме. В администрации Байдена такие планы назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», что может привести к серьезному росту цен на нефть и, соответственно, к росту стоимости бензина в США.

Как отразится на России?

Одним словом, восьмой пакет санкций запускает прямое движение в сторону глобального экономического кризиса, по масштабам сравнимого с кризисом 2008 года. Таким мнением в комментарии

для «Слово и Дело» поделился экономист Никита Масленников.

Он отметил, что глобально для России сохраняются все те же риски, что и раньше. С другой стороны, сейчас многие страны мира оказались в положении, когда «заваренная каша» требует конкретных и быстрых решений. Именно их, по словам экономиста, и будет предпринимать Россия, ориентируясь на исполнение тех национальных ценностей, которые были поставлены на 2030 год. «Риски все те же самые. Качественно не изменилась. Отсюда и ответ России — адаптация, причем ускоренная адаптация к новой реальности за счет и дополнительных антикризисных мер. И при этом, занимаясь антикризисной поддержкой населения и бизнеса, нам ни в коей мере нельзя терять из вида наших среднесрочных задач преодоления структурных ограничений экономического роста», — отмечает экономист. При этом Никита Масленников отмечает: если российская экономика продолжит движение по инерционному сценарию, без изменений ее структуры и повышения комфортности ведения бизнеса, вероятна тенденция к снижению экономического роста — уже на горизонте ближайшего десятилетия. При этом на сегодняшний день перестройка привычных практик для решения среднесрочных задач позволяет рассчитывать на потенциальные темпы роста — с прогнозом примерно 3%.

Главные трудности

Из всего списка санкций наиболее тревожными для российского руководства являются

запрет на экспорт в Евросоюз нашей металлургической продукции

и

потолок цен

. Первая проблема решается переориентированием экспорта на восточное направление, однако и тут немало трудностей. «Сейчас по условиям издержек, связанных с удлинением транспортно-логистических цепей и высокой конкуренцией на этих рынках — на Ближнем Востоке, в Китае и в странах Большой Азии достаточно высокая конкуренция. И здесь у нас экспорт становится на грани бессмысленности в том направлении. Придется делать такие же скидки, как мы делаем по углю, по нефти. Здесь требуется поддержка металлургической отрасли. Какой она будет? Вопрос очень актуальный», — объясняет экономист. Вторая озабоченность — потолки цен. Никита Масленников отмечает: идея введения потолка цен объявлена, но пока не продуман механизм его введения. Ни у российских, ни у европейских политиков нет ответа на вопросы: что такое тот самый потолок? Какая это цена? Как на это решение отреагирует рынок? «Несколько недель назад обещали, что, если потолок введут, мы в эти страны просто прекратим экспортировать наши углеводороды. Это значит сокращение мирового предложения примерно на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Естественно следует ожидать взлета нефтецен. До какого уровня? Прогнозы разные. Но то, что это будет уже в среднем выше 100 долларов за баррель — это совершенно очевидно. А это означает прямое приближение к всемирному экономическому кризису масштаба 2008 года. Однако история еще не окончена, ее продолжение последует на саммите "Большой двадцатки" в Бали, в ноябре этого года», — подытожил эксперт. Ранее экономист Александр Дудчак назвал плюсы интеграции новых территорий в состав России.