Количество вакансий для учащихся вузов увеличилось на 9,16% в связи с отъездом специалистов в период мобилизации

В октябре резко выросло количество вакансий для студентов российских вузов – на 9,16%, говорится в исследовании карьерной платформы Jobby. При этом спрос со стороны работодателей сильно отличается в зависимости от требуемой специализации. Для анализа использовались данные Jobby и других работных сайтов.

Так, самую высокую нехватку кадров ощущают компании в сфере производства. Количество вакансий для студентов здесь выросло более чем в два раза – на 120,53%. На втором месте компании в области финансов и инвестиций, которые разместили за последний месяц на 51,5% объявлений о найме больше, чем в сентябре. В тройке лидеров по востребованности IT-специалисты: для начинающих и талантливых количество позиций стало на 44,5% больше.

Небольшой рост вакансий показала сфера продаж – 12,7%. А спрос на рабочий персонал, напротив, снизился на 22,7%, как и на специалистов в сфере транспорта и логистики – количество предложений уменьшилось на 19,64%.

Специалисты отмечают, что число вакансий для учащихся выросло впервые в этом году. Эксперты связывают это с объявлением частичной мобилизации, которая вызвала нехватку специалистов из-за их призыва на фронт или отъезда за границу. «Из-за последних событий в сентябре и октябре многие компании ощутили кадровый голод, – отмечает основательница площадки Jobby Татьяна Льюис. – Единственный способ восполнить недостаток специалистов – воспитать их самостоятельно. Кроме того, студенты не подпадают под призывную кампанию и не боятся строить планы на будущее». Отсутствие спроса в сфере транспорта и логистики она объясняет тем, что эта отрасль сильно пострадала из-за санкций: данная тенденция наблюдается на трудовом рынке последние полгода.

В топ-5 вакансий для студентов на платформе Jobby по итогам октября входят:

Кроме того, новые вакансии опубликовали, в частности, такие компании как «Технологии доверия», ПАО МГТС, Skyeng, АО «ЭЛСИ Энергопроект», а также группа компаний «Балтэкском». Средняя зарплата стажеров и начинающих специалистов в PR и маркетинге сегодня составляет 50 тысяч рублей. Аналогичный доход получают «джуны» в IT-сфере. Младшие специалисты в сфере финансов сегодня зарабатывают от 45 тысяч рублей.

«Российский рынок IT-специалистов испытывает дефицит уже не первый год. С начала весны эта тенденция только усилилась. И если поначалу шел тренд на хантинг только опытных разработчиков в надежде на быстрый рост эффективности, то сегодня ситуация изменилась: работодатели обратили особое внимание на начинающих специалистов. Сложилось понимание, что их должен взращивать сам рынок, вкладываться в прикладное обучение и адаптировать к современным запросам и вызовам. Мы в QIWI тоже придерживаемся этой стратегии. Летом мы запустили масштабную оплачиваемую стажерскую программу, в которой ИТ — один из ключевых блоков. Мы отобрали перспективных ребят старших курсов и в рамках этой стажировки уже закрыли порядка 30 позиций в разных направлениях, включая ИТ. Сейчас мы пошли дальше и запустили образовательный проект СОФТ — онлайн-интенсив для тех, кто хочет войти в ИТ с нуля и начать с прокачки “мягких” компетенций», – рассказывает Аурика Дмитриева, HRD группы QIWI.

«Конкуренция за ценных кандидатов между компаниями усиливается. В дальнейшем эта тенденция будет нарастать. В турбулентное время зарплатные возможности компаний сильно проседают. Умение продуктивно вовлекать в работу студентов – отличный выход из ситуации для компаний, которые нуждаются в компетенциях здесь и сейчас», – отмечает Юлия Цапкова, Head of HR Community Skolkovo.

Фото Unsplash