Подводные пищевые сети могут предсказать последствия глобального потепления
Как передает «Центральная Служба Новостей» ученые их Университета штата Невада провели исследования связанные с глобальным потеплением. Они сравнили древние и современные подводные пищевые цепи, чтобы понять какие последствия можно ожидать от глобального потепления. Также полученные данным могут помочь сделать будущие морские экосистемы более устойчивыми и здоровыми.
Для исследования были взяты окаменелости, которые позволили восстановить четыре различные пищевые сети. Отмечается, что они были сохранены со времен динозавров. В процессе изучения данного вопроса, их сравнили современными сетями на ямайском рифе. Оказалось, что четыре древние пищевые сети сильно отличались друг от друга, и самая молодая из них была совсем не похожа на сегодняшние коралловые рифы Ямайки.
Ученые сообщили, что полученные результаты указывают на серьезные изменения в структуре морских экосистем с момента их возникновения. При рассмотрении планов сохранения и восстановления можно заметить, что повреждение этих структур с течением времени, может повлиять на способность исправить дисбаланс и предотвратить вымирание. видов, живущих в них. Основной причиной разрушения подводных экосистем назвали деятельность человека.