Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказала, почему социальная газификация дошла не до всех домов

Программа социальной газификации станет бессрочной. Такое решение приняло по поручению президента. Эксперт Народного фронта по вопросам ЖКХ в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что важно, чтобы люди там, куда программа еще не успела прийти, понимали, что прием заявлений не закончился.

Эксперт рассказала, почему социальная газификация дошла не до всех домов
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Эксперт сообщила, что на сегодня, по данным Народного фронта, газ провели в населенные пункты, где есть 100 тысяч домостроений. Но из них всего 20 тысяч подключились.

«Когда газ уже доведен до границ участка, возникает стоимость его дальнейшего заведения в дом. Покупка оборудования, трубы, технический паспорт домов стоят денег. И многие люди не готовы платить. И здесь не везде муниципалитетами решен вопрос с субсидированием, с софинансированием, с государственной поддержкой для малообеспеченных семей. Поэтому я бы не сказала, что программа уже все решила. Она должна быть продолжена», – отметила Светлана Калинина.

Эксперт уверена, что бессрочный характер программы газификации простимулирует муниципальные образования к активным действиям. И власти на местах должны пользоваться предоставленными возможностями и включаться в программу. Она привела в пример губернатора Курганской области, который поставил перед подчиненными задачу исполнять все имеющиеся программы, пока они действуют и финансируются. А ведь есть территории, где проблемы газификации стоят особенно остро. Так, по данным Светланы Калининой, за Уралом газифицировано всего 16% домостроений.

Между тем, в программу добавлена газификация медицинских и образовательных учреждений. Потому что, к примеру, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области некоторые котельные при школах до сих топятся на угле. И дотационные муниципальные образования, конечно, самостоятельно не могут модернизировать системы.

Программой будет предусмотрена и догазификация. Это продолжение труб, которые люди прокладывали за собственный счет годы назад. Но с тех пор, к примеру, поселок мог разрастись, а коммуникации оставались на прежнем месте. За счет догазификации голубое топливо должно дойти до всех домов.

Эксперт подчеркнула, что для включения в программу земельный участок и дом должны быть зарегистрированы и соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Оформление документов занимает месяц через службу единого окна.