Крупному российскому бизнесу могут предложить единую политику взаимодействия с коренными народами Севера

В Санкт-Петербурге прошло мероприятие, посвященное социально-экономическому развитию арктических территорий. В рамках деловой программы XII Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее» широко обсуждались темы поддержки малочисленных коренных народностей Севера.

В интервью Центральной Службе Новостей, сопредседатель рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Арктического Совета Григорий Дюкарев рассказал, что Арктику надо рассматривать, как дом малочисленных коренных народов.

В регион приезжают и трудятся профессионалы разных национальностей. В результате происходит обогащение культуры. Но основным населением все равно будут коренные жители. Но стабильное развитие Арктики возможно только с опорой на проживающие здесь коренные народы.

Крупные компании при поддержке государства могут оказать помощь: наладить туристический бизнес и повысить уровень ремесленного производства.

Можно продавать много рыбы или мяса дикого северного оленя, но в таком случае «мы просто нашу тундру оголим». Необходимо понимать, чем больше жителей будет работать в сопутствующих секторах, тем меньше будет давление на экологию Арктики, считает Григорий Дюкарев.