На Западе не ожидали «упрямства» российской нефтяной отрасли

«Российская нефтедобыча будет упрямствовать», — пишет в заголовке Bloomberg. Согласно статье, западные ожидания по показателям российской нефтедобычи не оправдались, несмотря на выход из страны почти всех западных игроков. Как заявил агентству вице-председатель S&P Global Дэниэл Ергин, «спад будет, но он будет более медленным», и «того обвала, который прогнозировали год назад», не произойдет. О ситуации в российской нефтедобыче говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

На Западе не ожидали «упрямства» российской нефтяной отрасли
© BFM.RU

Алексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Если говорить о каких-то критических технологиях, которые были недоступны российским компаниям, то это в основном шельф. Прежде всего в Арктике и на Сахалине. Вот где действительно была зависимость. Она в какой-то мере остается, потому что собственных технологий России не хватает. Если говорить про Арктику, то их вообще нет в мире. Здесь было необходимое международное сотрудничество, прежде всего с западными компаниями. Если отбросить шельф и отдельные категории трудноизвлекаемых запасов нефти, то тут зависимость от иностранных технологий и особенно от инвестиций. Нефтедобыча была невысокая, она такой и осталась. Поэтому то, что уход западных компаний особо никак не повлиял, неудивительно. В целом проблема, конечно, есть, и она будет постепенно увеличиваться. Я думаю, что запас прочности у нефтяной отрасли есть еще на два-три года. А после этого, естественно, могут начаться серьезные технологические проблемы, связанные прежде всего с разработкой трудноизвлекаемых запасов. И это, с теоретической точки зрения, может привести к концу 2020-х годов к сокращению добычи именно в силу технологических ограничений. Я думаю, что это падение вряд ли превысит 10-15%. И то оно будет только в условиях, если отношения с западными странами в принципе не восстановятся и все ограничения останутся на сегодняшнем уровне».

В феврале Россия объявила о сокращении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, но не из-за дефицита технологий. Как выразились в Минэнерго, решение будет способствовать «восстановлению рыночных отношений» на фоне санкций Запада. Тем не менее технологический голод отрасли реален, и можно ли утолить его через другие рынки? Рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Во-первых, все-таки Россия даже не Иран. Россия — страна, которая имеет очень масштабный собственный научно-технический комплекс. При всех наших минусах, отъездах ученых за границу и очень многих прочих проблемах, которые у нас наблюдаются, все равно у нас есть своя инженерная школа. Западные лидеры могли предлагать наилучшее решение, самое лучшее в текущих обстоятельствах. Но наши решения могли быть просто хорошими. Что называется, gets the job done. Просто работа делается, может быть, не самым оптимальным способом, но делается. Так что у нас есть сейчас возможность для импортозамещения. Более того, что касается китайцев, у них многие технологии, сопоставимые с американскими. Некоторые китайские компании в области нефтесервиса уже в России работают. Например, есть такая компания Honghua Group, которая работает с российскими нефтяниками уже давно. Это что-то типа Xiaomi в сфере смартфоностроения, только в нефтегазовом секторе. Я думаю, что другие компании будут подтягиваться. Да, это может занять время, но решение в области нефтегазового сервиса и решение по другим сегментам экономики — авиации или микроэлектроники — в конечном счете будут найдены».

Также S&P прочит России трудности с извлечением природного газа. По оценкам компании, пик российской газодобычи может наступить даже раньше нефтяного из-за больших технологических потребностей отрасли. Несмотря на прогнозы, в Минэнерго добычу планируют только увеличивать. Как заявил ранее глава ведомства Александр Новак, Россия рассчитывает довести производство СПГ до 100 млн тонн к 2035 году.