В Хабаровском крае планируют наращивать производство меда до 10% ежегодно
ХАБАРОВСК, 10 марта. /ТАСС/. Пчеловодческие хозяйства в Хабаровском крае будут увеличивать производство меда на 5-10% каждый год, сообщила ТАСС начальник отдела животноводства и племенного направления краевого Минсельхоза Елена Талалай.
"Каждый год планируется увеличение на 5-10%. <...> Увеличение объемов производства в будущем планируется за счет государственной поддержки и коренной модернизации системы пчеловодства и организации промышленных пчеловодческих хозяйств. Суть ее в изменении технологии пчеловодства - в переходе на более эффективное многокорпусное пчеловодство", - сказала Талалай, уточнив, что в регионе определили хозяйства в основных медопродуктивных районах, которые готовы переходить на промышленное производство меда.
Мед в крае делают свыше 360 личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском районах. В регионе насчитывается более 16 тыс. пчелосемей, и каждый год это количество увеличивается на более чем 100. Талалай уточнила, что хозяйства производят свыше 400 тонн меда в год. Объем производства меда в 2021 году превысил 412 тонн, данные за 2022 год еще подсчитываются, по предварительной оценке, показатели увеличатся на 10%.
"Министерство ведет активную работу по поддержке пчеловодства, поддержка осуществляется напрямую - это, в частности, грант "Агростартап", гранты на развитие семейных ферм, гранты кооперативам - и с участием муниципальных образований", - сказала собеседница агентства. В прошлом году господдержка на развитие пчеловодства предоставлена в размере 814,6 тыс. рублей, на этот год предусмотрено 987 тыс. рублей.
Начинающие пчеловоды, уточнила Талалай, чаще всего обращаются за грантом "Агростартап". За последние пять лет предприниматели получили 13,5 млн рублей на развитие своих пчеловодческих хозяйств. Средства направили на закупку оборудования для пчеловодства, ульев, на установку помещения для переработки меда, на строительство цеха переработки с системами теплоснабжения и водоснабжения, на обустройство омшаников. Приобретался также трактор, грузовые автомобили и другая техника.
Поставки
Произведенный в крае мед идет на местный рынок и в близлежащие регионы, а также экспортируется, в основном, в Китай. "В 2018-2020 годы объемы экспорта меда в Хабаровском крае сохранялись на уровне 35-42 тонн в год. Основными экспортерами меда выступали ООО "Лесные продукты" и ООО "ДПТК". Кроме того, объемы экспорта также обеспечивали и отдельные оптовые торговые компании, зарегистрированные на территории края", - сказала Талалай. На "Лесные продукты" приходится 200 тонн переработанного меда в год.
Талалай отметила, что в 2021 году объем поставок меда в Китай значительно снизился из-за противоэпидемических мер страны, было поставлено всего около 4 тонн, в 2022 году хабаровский мед вообще не отгружался на экспорт. "С учетом имеющегося экспортного потенциала производителей и их сохраняющейся заинтересованности в экспортных поставках министерство ожидает возобновления и роста экспорта меда в КНР по мере снижения противоэпидемических требований и ограничений", - отметила собеседница агентства.