В Калуге подрядчик по гарантии устранит недостатки возведения склона музея космонавтики

КАЛУГА, 17 апреля. /ТАСС/. Подрядчик по гарантии проведет строительные и земельные работы по укреплению склона около нового здания Государственного музея истории космонавтики в Калуге, где в январе произошло оползание грунта. Строительные недостатки выявили при проведении расследования уголовного дела, возбужденного по статье "Халатность", сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе регионального следственного управления СК России.

"Подрядчик в рамках гарантийных обязательств проводит строительные и земельные работы по укреплению склона. Дело на контроле в центральном аппарате ведомства", - рассказали в пресс-службе регионального управления СК.

Как рассказали в пресс-службе, проверка началась 2 января, когда со склона сошел грунт, 3 февраля возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ "Халатность". Проводится строительная экспертиза, установлен подрядчик и недостатки, допущенные в работе.

По информации городского управления капитального строительства, обрушавшуюся часть склона огородили, проход в указанном месте запрещен, о чем свидетельствуют специально установленные таблички. "В настоящий момент времени грунт имеет еще высокий коэффициент влагонасыщения, что препятствует работе техники. Рассчитываем в кратчайшие сроки разместить и проторговать работы по разработке проектной документации и в текущем сезоне произвести минимально необходимые противоэрозионные работы", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, сползание грунта у нового комплекса Музея истории космонавтики происходило в 2020 году и весной 2021 года, а также зимой и весной 2023 года. В апреле 2021 года было принято решение об укреплении грунта, в том числе с помощью свай и бетонирования. Для этих целей переместили около 200 тыс. куб. м грунта, обустроили 900 м глубинного дренажа, проложили более 1 км кабелей для устройства освещения. В 2023 году предварительной причиной схода грунта назвали аномальные осадки, которые перенасытили землю влагой.