Руководители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока ищут пути решения финансовых проблем

С приветственным словом перед участниками конференции выступил первый вице-президент АСДГ, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Он напомнил, что с 2023 года в России действует новый способ уплаты налогов и обязательных платежей – единый налоговый платеж. Новая система в большей степени повлияла на местные бюджеты. Так, если ранее муниципалитеты получали налоговые поступления в течение месяца и могли аккумулировать средства, то теперь они лишились этой возможности.

Руководители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока ищут пути решения финансовых проблем
© runews24.ru

«Впервые в практике Новосибирска мы в начале года начали брать кредиты. Такого не было даже в тяжелые годы, когда было очень трудно. Итоги первого квартала заставляют задуматься», - отметил Анатолий Локоть.

Он подчеркнул, что сегодня перед Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов стоит задача обратить внимание федерального центра на появившиеся в муниципалитетах проблемы. Для этого по итогам конференции будет представлена соответствующая резолюция.

Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков рассказал о вариантах решения сложившейся проблемы. Он отметил, что с введением единого налогового платежа муниципалитеты столкнулись с большими кассовыми разрывами и недопоступлениями по основным видам налогов. Все это может в дальнейшем повлиять на исполнение социально значимых расходов бюджета. 

Александр Веселков в качестве решения проблемы предложил исключить НДФЛ из единого налогового платежа и перенести срок уплаты с 28-го на 25-е число месяца. Это позволит муниципалитетам в ежедневном режиме получать большую часть налоговых доходов. Второй вариант сделает возможным получение ЕНП каждый календарный месяц.

В числе разработанных мэрией Новосибирска предложений – закрепление на законодательном уровне механизма оперативного упрощенного доступа муниципалитетов к казначейским кредитам на покрытие кассовых разрывов, предоставление муниципалитетам бюджетных кредитов для компенсации возможного недоисполнения планов по доходам по итогам 2023 года.

Отметим, что участниками конференции в очном формате и режиме видеоконференцсвязи стали более 60 человек, в том числе представители муниципальных образования Сибири и Дальнего Востока и организаций-партнеров, а также эксперты АСДГ. По итогам работы будет составлена резолюция для последующего направления в федеральный центр.