Предприниматели Новосибирска стали чаще жаловаться на неоплату работ по госконтрактам

С начала 2023 года аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей получил 107 обращений от бизнесменов. 12% поступивших жалоб, связаны с работами в рамках государственных и муниципальных закупках. Бизнес-омбудсмен Николай Мамулат рассказал BFM-Новосибирск, какие проблемы возникают у предпринимателей.

Предприниматели Новосибирска стали чаще жаловаться на неоплату работ по госконтрактам
© Bfm.ru Новосибирск

Доля жалоб по контрактной системе на протяжении последних пяти лет составляет 10-15%. При этом в самой структуре жалоб в 2023 году произошли изменения. Если раньше было много спорных вопросов по исполнению контракта, неправильно составленных техзаданий, то сейчас по данным аппарата бизнес-омбудсмена, стало больше обращений по поводу неоплаченных работ. Жалобы поступают на заказчиков из различных регионов.

«В целом малому и среднему бизнесу работа в рамках контрактной системы дается не просто. Во-первых, многие просто не решаются, потому что трудно конкурировать с крупными компаниями, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. – Во-вторых, даже если предприниматель выиграл тендер, он может столкнуться с самыми разными препонами и проблемами. Одна из недавних жалоб поступила от новосибирского бизнесмена, у которого контракт на ремонт объекта в одном из районов области. Расстояние от Новосибирска 200 км, и всё стройматериалы выгодно, по идее, покупать там. Но он столкнулся с непонятным прессингом: ему давали понять, что работать не позволят, и не надо было ему вообще участвовать в конкурсе и выигрывать. Подобных историй, к сожалению, много. За исполнение госконтакта спрашивают заказчик, надзорные органы, общественность. А условия бывают такими, что предприниматель не укладывается в сроки, вынужден проводить дополнительные работы, не предусмотренные контрактом».

Эксперты считают, что 44-ФЗ и 223-ФЗ надо дорабатывать, чтобы защитить добросовестных предпринимателей. Соответствующие предложения подавали предпринимательские сообщества, юристы, институт бизнес-омбудсмена. Пока принципиальные изменения в законодательную базу не внесены.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что прокуратура Новосибирской области добилась выплаты долгов перед бизнесом на сумму 1,1 млрд рублей.