В Хабаровском крае началась посадка картофеля

ХАБАРОВСК, 16 мая. /ТАСС/. Фермерские хозяйства и сельхозорганизации начали посадку картофеля в Хабаровском крае, сообщается во вторник на сайте регионального правительства.

В Хабаровском крае началась посадка картофеля
© ТАСС

"Фермеры края приступили к посадке картофеля в Хабаровском и имени Лазо районах. Общая посевная площадь в 2023 году превысит 7 тыс. га", - говорится в сообщении.

В 2023 году урожай, как ожидается, будет больше на 30%, чем годом ранее, уточнили ТАСС в пресс-службе правительства края.

В пресс-службе Минсельхоза региона ТАСС сообщили, что сельхозорганизации и фермеры планируют собрать 12,5 тыс. тонн урожая. В 2022 году было собрано 88 тыс. тонн картофеля - это общие данные по краю вместе с урожаем, полученным на участках жителей региона.

Картофелеводство - одно из направлений, которое активно поддерживается региональными и федеральными властями. В основном фермерам и сельхозорганизациям выделяют субсидии на приобретение семян и удобрений, средств защиты растений и запчастей для сельхозтехники. Также есть краевой грант. Со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края Алену Селезневу сообщается, что грант на развитие картофелеводства востребован среди аграриев. Полученные деньги можно направлять на приобретение сельхозтехники и оборудования, а также на реконструкцию и строительство картофелехранилищ. В 2023 году грантом уже воспользовались 5 фермеров, общая сумма составила 28,7 млн рублей.

В числе победителей в грантовом конкурсе - глава крестьянского фермерского хозяйства Валентин Карпенко из села Святогорье района имени Лазо. Полученные средства пошли на покупку трактора, бороны, культиватора и другой техники отечественных и белорусских марок. За счет обновления парка время посадки картофеля сократилось почти в 7 раз, сейчас работа на 10 га занимает 2 дня.

Общая посевная площадь в Хабаровском крае в 2023 году превысит 60 тыс. га. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах участки на 20% расширят под зерновые, на 25% - под картофель, в 1,8 раза - под овощи.