Животноводы Якутии начали выезжать на летние фермы

В Якутии лето для скотоводов испокон веков начинается не 1 июня, а раньше, 22 мая. С этого дня они выезжали из зимних поселений в отдаленные летники, которые именуются "сайылык", от слова "сайын" - лето. Традиционная форма хозяйствования сохраняется в регионе и сейчас. На Севере без отгона скота на летние пастбища можно остаться без молока.

Животноводы Якутии начали выезжать на летние фермы
© Российская Газета

Золотое время

В советские годы коллективизация гармонично вписалась в существующий уклад. Каждая совхозная ферма имела собственный летник, где были построены многоквартирные жилые дома, кухни, сараи, огромные коровники, пункты приема и хранения молока.

Сооружали сайылыки неизменно вдали от поселков, в живописных алаасах (так в Якутии называют местность с мягкотравными лугами и чистыми озерами или на берегах речек). Коровы паслись в тишине и покое, нагуливая вес и молоко.

Технический прогресс не обошел летники Якутии стороной. К развалу СССР практически во все сайылыки успели провести электричество, их оборудовали автоматическими доильными аппаратами. Но все было бездарно растрачено в 1990-е. Строения растащили по бревнышку, технику и емкости сдали в пункты приема металлолома.

Но есть летники, где советское наследство удалось сохранить благодаря фермерам, "выросшим" из бывших колхозников.

Уникальный закон

Очень быстро оказалось, что без летних выпасов содержать коров в Якутии невозможно. Сосредоточенные в одном месте, они еще в начале лета выщипывают всю траву в округе, а затем тратят много времени и сил, чтобы добираться до дальних пастбищ и возвращаться на дойку. Это отрицательно сказывается и на здоровье скотины, и, разумеется, на количестве молока.

Чтобы восстановить летники, в 2003 году был принят республиканский закон, который так и назывался "О сайылыках". Тогда же появилось и сложное официальное определение: "Сайылык - это форма традиционного сезонного ведения сельского хозяйства в целях эффективного использования летнего сезона для повышения производства сельскохозяйственной продукции путем рационального использования сельскохозяйственных угодий и создания комплексной производственной и социальной инфраструктуры". Закон и последовавшие за ним финансовые вливания позволили начать постепенное возрождение летников в Якутии.

- Строительство сайылыков не так уж затратно, - говорит депутат республиканского парламента Иван Слепцов. - Хотя есть сложности с проведением электричества, интернета и строительством дорог, без которых современному человеку тяжело. Тем более что прогресс коснулся и фермеров, сегодня они могут вести учет на производстве с помощью специальных программ.

Поддерживая сооружение летних ферм, власти Якутии стараются создать условия для эффективного труда аграриев и сохранить народные традиции

Как отмечает народный депутат, сайылычная (выпасная) форма животноводства есть только в Якутии, в других регионах практикуют беспривязный способ.

- У нас наряду с животноводством развито и коневодство, но коровы и лошади не должны пастись вместе, поскольку лошадиные экскременты могут содержать паразитов. Неслучайно наши предки отгоняли коров в летники, а лошадей - на отдаленные пастбища. Это традиция складывалась веками, потому что по-другому в Якутии нельзя, - подытоживает Слепцов.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Сохраняя традиции

Теперь понятно, почему Айсен Николаев, став главой региона в 2018 году, одним из первых своих указов учредил 22 мая праздник - День сайылыка. Почти одновременно появился указ "О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Якутии", согласно которому из госбюджета республики возмещалась часть затрат на строительство 20 механизированных летних ферм. За последние годы 24 крупным хозяйствам из госбюджета республики перечислили средства на сооружение сайылыков. Таким образом власти региона стараются создать условия для эффективного труда аграриев и сохранить народные традиции.

В 2018 году на строительство летних ферм было предусмотрено 17,5 миллиона рублей. В 2019-м направили уже 52,7 миллиона. В 2020 и 2021 годах в связи с дефицитом бюджета подобные субсидии не выделяли. После этого простоя в 2022-м в эксплуатацию ввели три сайылыка в Намском и Верхоянском улусах. А в нынешнем году средства на летники получили пять сельскохозяйственных кооперативов.

Сайылык для якутян - это еще и летняя релаксация после тяжелой зимы. Фото: ЯСИА

Трудовой курорт

Сегодня в Якутии насчитывается 348 действующих летников: 332 для дойных коров и 16 для молодняка. По данным министерства сельского хозяйства Якутии, в нынешнем году "сайылычить" будет более 40 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 19 тысяч дойных коров, или более четверти общей численности таковых во всей республике.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Атласова, важнейшая из проблем летних ферм - электроснабжение. Электросети проведены в 273 сайылыка, 45 работают с дизельными генераторами, шесть - с помощью солнечных батарей и столько же используют моногенератор. Совсем без электричества остаются пять ферм, в них люди, как в старину, топят печки и зажигают керосинки.

Львиная доля летников - 255 - оснащена доильными установками. В основном эти фермы принадлежат организованным хозяйствам. В самых прогрессивных есть интернет, современная техника. Специальные ошейники позволяют отследить местонахождение буренок.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

- Отгон скота в сайылыки - это неотъемлемая часть культуры и традиции нашего народа, которую мы бережно храним и передаем молодому поколению, - уверен Александр Атласов.

Сайылык для якутян - это еще и летняя релаксация после тяжелой зимы. Он ассоциируется с детством, бабушкиными теплыми оладушками, беззаботными для малышей солнечными днями. Эдакий самый доступный трудовой курорт.

Надо полагать, что в будущем летних ферм станет больше. Ведь, как показывает практика, в Якутии без сайылыка не бывает молока.