В Генпрокуратуре выступили против отмены моратория на проверки бизнеса

В Генпрокуратуре не поддерживают предложения об отмене моратория на проверки бизнеса, появившиеся после массовых отравлений алкоголем в регионах. Проверки бизнеса должны оставаться минимальными, заявил генеральный прокурор Игорь Краснов на форуме в Петербурге, передает РИА «Новости».

В Генпрокуратуре выступили против отмены моратория на проверки бизнеса
© Парламентская газета

По его словам, очевидно, что любой тотальный надзор не будет эффективным, если не устраняются основополагающие факторы — коррупция, равнодушие чиновников и отсутствие социальной ответственности.

Мораторий на плановые проверки предприятий ввели 10 марта 2022 года. Затем его продлили на 2023 год.

Как ранее в рамках ПМЭФ отметил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в попытках снизить коррупционную составляющую российские власти ввели мораторий на проверки бизнеса, однако в результате это привело к происшествиям наподобие массового отравления сидром. «Мы долго думали, как сделать так, чтобы проверяющие не тянули деньги», — сказал Макаров, сравнив решение о моратории на проверки бизнеса с тем, что больной человек вместо того, чтобы воспользоваться показателем высокой температуры на градуснике, разбивает его об стену.

Массовое отравление алкогольным напитком «Мистер Сидр» привело к гибели более 30 человек, свыше 100 пострадали, часть из них находится в медицинских учреждениях. Было изъято 71,4 тысячи литров суррогатного сидра в 17 регионах. Самарский районный суд арестовал до 8 августа похитителя метанола, из которого был впоследствии произведен напиток. Также взяли под стражу до 4 августа поставщика нелегального спирта.

13 июня депутаты Госдумы решили обратиться в кабмин с просьбой снять мораторий на проверки алкогольного бизнеса.