Россия обсуждает с Китаем возможности поставок российской свинины

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР изучают возможности поставок российской свинины в Китай. На днях представители двух ведомств обсудили вопросы борьбы с африканской чумой свиней, которая ведётся в обоих государствах. В частности, представители Россельхознадзора и Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») рассказали о принятой в России системе компартментализации свиноводческих хозяйств, то есть их делению по уровню защиты от АЧС. Напомним, ранее в интервью Национальному аграрному агентству генеральный директор Национального союза свиноводов рассказал о перспективности китайского рынка для российских производителей свинины. В данный момент китайский рынок закрыт для российских свиноводов. Эта страна пока ещё не признала нашу регионализацию, т.е. чтобы запрет на экспорт распространялся только на те регионы, в которых есть вирус АЧС. Он также рассказал, что российские производители из топ-10 уже активно изучают вопрос поставок готовой свиной продукции на китайский рынок, который является довольно специфическим по своим вкусовым предпочтениям. «Там не могут продаваться в большом количестве наши традиционные мясные продукты в виде колбас, сосисок и т.д.», - пояснил Ковалёв. Он назвал ещё несколько особенностей экспорта в Поднебесную переработанной свиной продукции: - Если мясо, так же как и зерно – это практически биржевой товар, где главное значение играет цена, то в готовых продуктах всё по-другому. Здесь основное – бренд, узнаваемость и соответствие вкусовым потребностям покупателя. Цена в данном случае играет уже меньшее значение. А вот продвигать брендированные продукты гораздо сложнее и дороже, особенно на новые рынки, поэтому надеяться на большие объёмы будет достаточно сложно. Второй момент заключается в том, что любое национальное правительство всегда приветствует поставки сырья, но не готовой продукции. Т.е. в первом случае пошлина будет гораздо ниже. Это ещё одно из препятствий, но оно не означает, что этим направлением не нужно заниматься. Однако для того чтобы нам получать значимые объёмы, конечно же, нужно добиваться открытия китайского рынка для свежего мяса. Поэтому важно заниматься и тем и другим направлением экспорта!

Россия обсуждает с Китаем возможности поставок российской свинины
© Rosng.ru