В ТПП рассказали о требуемых для укрепления рубля мерах
ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Стабилизация курса рубля требует комплексных мер, прежде всего уменьшения оттока капитала из страны и нормализации российского торгового баланса. Такое мнение высказал ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
"В этих условиях (ослабления курса рубля - прим. ТАСС) возможен возврат к обязательной продаже валютной выручки, а также осуществление валютной интервенции Банком России. Хотя в целом вопрос необходимо решать комплексно, важно восстанавливать торговый баланс, а также снизить вывод капитала за рубеж", - сказал он.
"Следует понимать, что есть ряд компаний, ориентированных на экспорт продукции - это добывающая промышленность, удобрения, металлы. Как правило, их выручка - валютная, соответственно, при конвертации в рубль (в случае его ослабления) она увеличивается", - отметил Катырин.
По его словам, инфляционный эффект ослабления рубля неизбежен, поскольку значительную долю в российском потреблении занимает импорт или товары, зависимые от мировых цен. "Другая ситуация с импортом. Здесь по тем же причинам наблюдается рост цен (по итогам конвертации в рубли) в автомобильной отрасли, приборостроении, электронных товарах и многих товарах с высокой добавленной стоимостью", - добавил глава ТПП.
VIII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года. Его девиз - "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер ВЭФ.