Всемирный банк изучает проект Среднего коридора для финансирования
ТБИЛИСИ, 26 октября. /ТАСС/. Всемирный банк ведет переговоры с правительствами стран-участниц проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора) для определения размеров финансирования со стороны организации. Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в Европе и Центральной Азии Чарльз Кормье.
"Этот коридор потребует многие миллиарды долларов и идея в том, чтобы понять, в какие сегменты целесообразно вкладывать инвестиции в краткосрочной перспективе. Мы в процессе переговоров с правительствами и ждем также и от них информации о том, что требуется им, так что это диалог, но мы хотим профинансировать проект коридора, как и другие финансовые институты", - сказал Кормье, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на полях проходящего в Тбилиси Форума Шелкового пути.
Представитель банка также отметил, что организация работает с правительством Грузии над проектом прокладки кабеля по дну Черного моря. "Идея в том, чтобы обеспечить техническую поддержку и быть уверенными, что у проекта правильное технико-экономическое обоснование, оценка морского дна, что проект экономически выгоден, так что мы можем вынести его на рынок. Мы готовим проект технической поддержки вместе с правительством Грузии, чтобы улучшить коммерческую и техническую основу проекта подводного кабеля", - добавил он.
Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. По нему осуществляются контейнерные перевозки с использованием железнодорожного и морского транспорта.
Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии подписали 17 декабря 2022 года в Бухаресте. Оно предусматривает прокладку в Черном море подводного кабеля для передачи электроэнергии мощностью 1 ГВт. Протяженность линии составит 1 195 км, она предназначена для поставок производимой в Азербайджане электроэнергии через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. В июне 2023 года о намерении присоединиться к проекту заявила Болгария. Предполагается, что прокладка кабеля займет три-четыре года.