В Новосибирске на VI Агрофоруме компании представили разработки, которые должны обеспечить суверенитет российского АПК
8 ноября на площадке новосибирского Экспоцентра открылся VI агропродовольственный форум. Ключевым мероприятием деловой программы первого дня форума стало пленарное заседание «Повышение устойчивости функционирования АПК». Аграрии говорят, что обозначенная тема сейчас является фактически ключевой задачей для российского сельского хозяйства.
Глава регионального Минсельхоза, говоря о текущих вызовах, с которыми сталкивается аграрный сектор, отметил климатические изменения и внешнеэкономические осложнения с рядом стран.
«Тема пленарного заседания всегда выбирается исходя из самых актуальных проблем и задач. В условиях вызовов, которые перед нашим крестьянством, в этом году решили выбрать тему устойчивости функционирования агропромышленного комплекса, – сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.– Это касается селекции и семеноводства, технического оснащения. Это все очень важные задачи. Они вполне решаемы. Совместными усилиями мы сможем обеспечить не только устойчивое функционирование, но и развитие».
В министерстве сельского хозяйства РФ говорят, что на ближайшие шесть перед АПК стоят три основные. Во-первых, страна должна удержать достигнутый уровень продовольственной безопасности. Во-вторых, отрасль должна стремиться к максимальному импортозамещению по всем направлениям.
«Если мы говорим о семеноводстве, то здесь будут с одной стороны применятся меры поддержки отечественных производителей. С другой стороны, будут вводиться таможенные тарифные ограничения, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – У нас были ведены правила локализации семян и до конца года мы утвердим объемы квотирования ввоза импортных семян. Каждый год эти объемы будут сокращаться, и в итоге мы выйдем к нулевому импорту. Важно всем это понимать. Это как было с нашими продуктами до 2014 года: все считали, что иностранщина это прикольно. И я в том числе, я тогда в сельском хозяйстве не работала. А потом у всех граждан произошел перелом. И теперь все считают, что российские продукты лучшие. Роскачество проводило оценку, 91% населения доверяет российским продуктам питания. С семенами будет то же самое, мы пройдем этот тяжелый этап и будем использовать наши семена. Все будут счастливы: сельхотоваропроизводители, и семеноводы, про которых мы долгое время забывали».
Вместе с агропродовольственным форумом на площадке новосибирского Экспоцентра проходит крупнейшая за Уралом отраслевая выставка «Сибирская аграрная неделя». В ней принимают участие порядка 350 экспонентов. Абсолютное большинство это российские компании. В числе зарубежных участников производители из Белоруссии, Индии и Китая. Организаторы подчеркиваю, компании из КНР впервые присутствуют на Сибирской агронеделе. Также в дни форума проходит выставка племенных животных «Сила Сибири».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, создаваемый в поселке Краснообск агробиотехнопарк решили сделать особой экономической зоной. Это тему тоже обсуждали на VI Новосибирском агропродовольственном форуме.