Специалист по кормам агрофирмы «Дороничи» Даниил Барков о смене деятельности, переезде в Киров и команде мечты

Для того чтобы разработать качественный рацион для сельскохозяйственных животных, необходимы глубокие знания и обширный практический опыт. Чтобы больше узнать о необычной и интересной профессии специалиста по кормам, мы встретились и поговорили с начальником кормового отдела агрофирмы «Дороничи» Даниилом Барковым.

Специалист по кормам агрофирмы «Дороничи» Даниил Барков о смене деятельности, переезде в Киров и команде мечты
© Первоисточник

Как приходят в профессию

Даниил родом из Кузбасса. Этот регион известен своими уникальными природными богатствами и развитой промышленностью. Но наш герой выбрал для себя сельское хозяйство. Причём с будущей профессией определился ещё в школе, химия и биология были его любимыми предметами. Поступил в Кемеровский сельскохозяйственный институт на факультет зоотехники, окончил его и пошёл работать по специальности зоотехником. Через некоторое время вернулся в институт на кафедру агроинженерии и серьёзно занялся научно-преподавательской деятельностью. Этой работе Барков посвятил более десяти лет, защитил кандидатскую диссертацию.

«Всё складывалось хорошо, но в какой-то момент я почувствовал, что хочу вернуться на производство. Видимо, накопленные знания требовали реализации на практике, - рассказывает Даниил. – Сначала работал на небольшом свиноводческом комплексе в Кемеровской области, затем нашёл интересную и, как мне казалось, более перспективную работу в крупном хозяйстве в Тверской области…»

В июне 2020 года Даниил Барков получил предложение из Кирова. На комбикормовый завод агрофирмы «Дороничи» требовался опытный и высококвалифицированный специалист по кормам. Искали долго, буквально по всей стране. И в итоге нашли.

«Начиная с первого собеседования, разговор пошёл четко и по делу, – вспоминает Даниил. – Я сразу отметил, что руководители агрофирмы - специалисты очень высокого уровня. Говорили мы на одном профессиональном языке. Коллектив в «Дороничах» также произвёл хорошее впечатление. Люди очень активные, неравнодушные, любят учиться, узнавать новое, а самое главное – каждый на своём месте и все знают свою работу. Понравился мне и город Киров – крупный областной центр, развитая социальная инфраструктура, комфортный климат…»

Предприятие, на котором хочется работать

Комбикормовый завод в посёлке Стрижи Оричевского района был построен «Дороничами» в 2012 году. Он и сейчас производит впечатление, а по тем временам этот проект был по-настоящему амбициозным. Главная его задача - обеспечение предприятия собственными кормами. Ёмкости для хранения зерна, производственные линии, лаборатория – всё здесь современное, высокотехнологичное.

Производство на предприятии автоматизировано на всех этапах от начального цикла до загрузки готовой продукции. Контроль за процессом осуществляется с помощью компьютеров. Производственная линия занимает шестиэтажное здание. Внутри стоят аппараты, в которых зерно измельчается, смешивается с минеральными добавками и превращается в гранулы. Собственная лаборатория проводит все необходимые анализы входящего сырья и конечного продукта. Грузовики-кормовозы обеспечивают его своевременную доставку на животноводческие комплексы и птицефабрики… В 2019 году завод был модернизирован, в результате чего его мощность удвоилась.

Суть работы

Утро Даниила начинается около пяти, он добирается из Кирова до Стрижей и в семь часов уже на работе. Рабочий день начальника кормового отдела начинается с проверки кормов, произведённых в ночную смену: возникали ли проблемы на производстве, какое качество у готовой продукции, отгружена ли она в должном объёме? Затем проверяется сырьё, поступившее на производство накануне вечером.

Даниил объясняет: «Основа комбикорма – пшеница, ячмень, рожь, овёс. Но он не должен быть «пустым». Поэтому дальше начинаются нюансы: содержание белка, клетчатки, витаминов, минералов. Все питательные вещества должны быть сбалансированы с учётом пола, возраста, генетики животных… Сейчас у нас на потоке двадцать разных рецептов: одиннадцать для свиней, восемь для птицы и один для крупного рогатого скота. Подход к разработке рецептур очень дифференцированный. Порой не просто бывает свести в одной точке все необходимые показатели. Но мне нравятся сложные задачи, их решение – и есть моя работа…»

Понимание перспективы

Сельское хозяйство сегодня, по мнению Даниила Баркова, – одна из самых бурно развивающихся и наукоёмких отраслей экономики. Сельхозпредприятия перевооружаются технически, внедряют цифровые технологии и разнообразные средства автоматизации производства. Поэтому в современных условиях специалисты, работающие на предприятиях АПК, должны постоянно учиться. Лучшие источники профессиональной информации – выставки, семинары. Там можно изучить свежие новинки и обменяться практическим опытом с коллегами. Повышению профессионального уровня специалистов в «Дороничах» уделяется большое внимание.

«К нам на предприятие приходит молодёжь, - говорит Даниил. - Студенты – на практику, выпускники вузов и техникумов - на работу. В агропромышленном комплексе они видят для себя перспективу. И не зря, я считаю. В сельском хозяйстве можно зарабатывать, а главное – повышать свой уровень, расти в профессиональном и личностном плане…»

Хорошие специалисты в сфере сельхозпроизводства сегодня действительно востребованы на рынке труда, но своё будущее Барков связывает с Кировской областью и «Дороничами». Возможность работать здесь он считает для себя большой удачей. Трудиться на современном производстве, в команде с отличными специалистами ему комфортно и интересно. Поэтому и вставать рано, и задерживаться при необходимости на работе по вечерам ему абсолютно не в тягость.

«И вообще, - завершает наш разговор Даниил, - пока люди живут, они будут хотеть есть. Значит, наша сельскохозяйственная отрасль всегда будет нужна! По крайней мере, домой мы всегда покупаем продукцию «Дороничей». Ведь я как никто другой знаю, чем мы кормим животных, поэтому могу быть абсолютно спокоен за качество!»