«Путь открыт»: Аналитик предположил, как изменится влияние юаня в ближайшие годы

Рост почти в два раза расчетов в юанях по всему миру за последний год является прямым следствием санкционной политики США и Европы. Об этом на неделе заявил российский бизнесмен Олег Дерипаска.

«Путь открыт»: Аналитик предположил, как изменится влияние юаня в ближайшие годы
© Свободная пресса

Такую статистику приводило издание Financial Times со ссылкой на октябрьские данные межбанковской системы SWIFT. Авторы уточняли, что Китай стремится снижать зависимость от доллара и других валют стран «Большой семерки» на фоне роста напряженности из-за Тайваня и санкций против РФ.

«Похоже, что объемы сделок, оплаченных в китайских юанях, через четыре года превзойдут объем операций в евро. И на этом санкции можно будет считать законченным упражнением», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе со «Свободной Прессой» подчеркнул: дело даже не в том, что существуют какие-то санкции. Большая ошибка многих в том, что они начинают рассматривать валюту как самостоятельный субстрат, живущий своей собственной жизнью.

«Это производное от экономических процессов. И поскольку Китай завоевывает все больше экономического внешнеторгового пространства, а мир разделился на две части — условный Запад и условный Восток с доминирование КНР — естественно юань, тем более американцы там начинают применять свои санкции, становится наиболее предпочтительной валютой», — пояснил собеседник издания.

Беляев уточнил, что юань — это теперь одно из требований многих сделок. Взаимоотношения различных стран с Китаем все больше активизируются, а значит, используется та валюта, которая применятся в этих государствах.

«Использовать третью валюту в больших сделках между странами глупо. Ее можно использовать, если ваша валюта жидкая и хлипкая. Но если у вас эффективная экономика и валюта, соответственно, устойчивая, то зачем вам это. Доллар сегодня, действительно, несколько оттесняется на периферию. Штаты своими финансовыми ограничениями сами этому поспособствовали, не было бы таких санкций, возможно, и рассчитывались бы все в долларах, в целом-то это не мешало. Но Китай через четыре года реально выйдет на первое место по производству и торговле, а это определяет прочность валюты, поэтому перед юанем путь открыт», — указал аналитик.

Ранее стало известно, что в Китае доля возобновляемых источников энергии в структуре мощности электроэнергетики достигла 49,9%.