«Значит, ЦБ ждет роста инфляции» – в Новосибирске эксперты прокомментировали повышение ключевой ставки до 16%

15 декабря Банк России провел последнее в 2023 году заседание по ключевой ставке. Как и прогнозировали эксперты, ЦБ принял решение об очередном повышении. Ключевая ставка выросла до 16%.

«Значит, ЦБ ждет роста инфляции» – в Новосибирске эксперты прокомментировали повышение ключевой ставки до 16%
© Bfm.ru Новосибирск

Это стало четвертым повышением за год. Оно приведет к подорожанию ипотеки и всех остальных кредитов и, по мнению регулятора, поможет сдержать рост цен. Многие экономисты, считают настолько высока ключевая ставка может оказать обратный эффект.

«Ключевая ставка и до сегодняшнего решения была очень высокая. Она, скорее всего, существенно превышает инфляцию. Такая ключевая ставка делает оборотные средства предприятий, особенно торговли, очень дорогими. Это неизбежно повлияет на цены, – сказал в разговоре с журналистом BFM-Новосибирск доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. – То есть вместо антиинфляционой меры, это превращается скорее даже в проинфляционную. ЦБ повысил ставку, это значит, что они ожидают еще более высокую инфляцию, чем наблюдаемая сейчас. Но в любом случае, это будет действовать, я считаю, угнетающе на торговлю и другие виды бизнеса, которые широко используют заемные ресурсы».

"Как мы и предполагали, Банк России принял решение поднять ставку на 1 п.п. до 16%, – говорит аналитик компании «Цифра Брокер» Даниил Болотских. – Безусловно, мы наблюдаем признаки замедления темпов роста инфляции: по ноябрьским данным Индекса Потребительских Цен инфляция составила 7,5% вместо консенсус-прогноза 7,6%. Недельная инфляция выросла с 0,12% до 0,2% за период с 5 по 11 декабря, тем не менее годовая инфляция уже перешла ниже 7,1%.Текущая экономическая ситуация позволяла Банку России продолжить цикл ужесточения ДКП. По данным опережающего индикатора PMI производственного сектора – ожидания бизнеса в ноябре остались на уровне октября в 53,8 п. Более того, корпоративное кредитование продолжило расти в октябре, прибавив 2,3% против сентябрьских 2%. Рост темпов на треть был обеспечен производителями крабов, однако в декабре происходят повышенные траты госбюджета, что может поддержать темпы корпоративного кредитования в декабре. Предыдущее повышение ключевой ставки пока что сказалось на темпах розничного кредитования, которое в октябре замедлилось до 1,1% против сентябрьских 1,5%».

Ранее BFM-Новосибирск рассказал о том, что в Новосибирской области мясо кур за 11 месяцев подорожало на 43,7%. Цены на яйца тоже существенно выросли. 14 декабря за это на прямой линии извинялся президент. Рост тарифов ЖКХ тоже стал причиной жалоб населения главе государства.