Эксперты: торговые суда продолжат избегать Красного моря, несмотря на снижение угрозы

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Морские коммерческие маршруты, пролегающие через Красное море и Суэцкий канал, в ближайшей перспективе останутся мало загружены, несмотря на снижение угрозы нападений на торговые суда. Об этом заявляют аналитики, опрошенные газетой Financial Times.

Как отмечает издание, йеменские мятежники-хуситы с 26 января по 12 февраля осуществили лишь четыре нападения на суда и лишь одно судно получило повреждения в результате атаки. При этом в общей сложности с 19 ноября было осуществлено свыше 80 нападений. Издание объясняет резкое снижение их частоты результативностью трех серий ударов, нанесенных по позициям хуситов США и Великобританией. При этом достигнутый эффект пока недостаточен для того, чтобы крупнейшие игроки рынка морских перевозок отказались от более длинных и дорогих, но и более безопасных маршрутов.

"Мы обеспокоены тем, что у хуситов по-прежнему остаются возможности для того, чтобы нападать на суда и повреждать их. Хотя их возможности и удалось уменьшить, большинство судоходных компаний признают, что угроза не исчезла и не была устранена", - заявил FT представитель Балтийского и международного морского совета (БИМКО) Якоб Ларсен, возглавляющий направление безопасности на море.

По данным британской компании Clarksons, число контейнеровозов, входящих в Аденский залив, с 29 января по 4 февраля было на 92% меньше средних показателей первой половины декабря. Общий объем морских перевозок по опасному маршруту снизился на 73%, перевозок автомобилей - на 91%.

Прогнозы на будущее

"Чтобы мы снова начали делать оценки [по вопросу о возможности возвращения на маршруты через Красное море], понадобится длительный период стабильности в регионе и полное отсутствие нападений", - заявил FT глава датской компании Norden, которая является оператором 500 сухогрузов и танкеров, Ян Риннбо.

По словам Ларсена, резкое оживление морских маршрутов в регионе может произойти в случае, если хуситы объявят о том, что прекращают атаковать суда. Если же такого заявления не последует, но атаки прекратятся или станут очень редки, объемы перевозок через Красное море будут нарастать постепенно, а сам процесс начнется позже.

Джон Гэган, возглавляющий компанию Sedna Global, специализирующуюся на оценках рисков в сфере морского судоходства, считает, что хуситы не собираются прекращать нападения на суда, а снижение числа нападений в последние недели может быть связано с тем, что в Красном море сейчас значительно меньше судов, связанных с Великобританией, Израилем и США.

"К сожалению, как и во всем, что касается терроризма, хуситам достаточно достичь успеха один раз, а ВМС стран коалиции и другим региональным флотам приходится все время быть настороже", - отметил он.