Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

Виды на урожай

В первом квартале текущего года только в трех дальневосточных регионах наблюдался рост в сельскохозяйственном производстве (Таблица 1) – в Магаданской области (+8,1%), Якутии (+5,3%) и Хабаровском крае (+1,4%). Основные сельхозпроизводители макрорегиона в начале года продемонстрировали отрицательную динамику, в частности Амурская область (индекс - 91,2%), Приморский край (79,7%), Забайкальский край (97%), Бурятия (99,9%).

Однако в регионах Дальнего Востока планируется продолжать увеличивать посевные площади и урожаи. Стоит отметить, что в последние годы темпы роста посевных площадей в ДФО опережали общероссийские – на Дальнем Востоке в прошлом году под сельхозкультуры было отдано 2,2 млн га (рост относительно 2014 г. составил 5,2%), тогда как по стране за последние десять лет этот рост составил 4,6%. В 2024 г. ожидается прирост дальневосточных посевных площадей еще на 76 тыс. га.

В Амурской области (на нее приходится более 50% посевных площадей в ДФО) в текущем году соей засеяно 900,1 тыс. га, что на 4% больше запланированного и выше прошлогоднего показателя на 22,3 тыс. га. Вместе с тем зерновые культуры засеяны только на 87,8% от плана (193,6 тыс. га), что на 1,3 тыс. га ниже уровня 2023 г. При этом под зерновые культуры в текущем году было отдано 232 тыс. га, что 34 тыс. га больше, чем в 2023 г. На сев текущего года в регионе влияли неблагоприятные погодные условия – из-за переувлажнения почвы работы начались на неделю позже запланированного, в начале апреля.

ематическое фото. автор/источник: zoyas2222/Shutterstock

В Приморском крае (22% от дальневосточных посевных площадей) уборке ранних зерновых культур препятствуют циклоны и тайфуны, грозящие потерей урожая. В целях предотвращения потерь в текущем году посевные площади риса (влаголюбивая культура) увеличены на 41%, до 12,4 тыс. га, а посевы кукурузы выросли на 28%, до 101,2 тыс. га. Стоит отметить, что в Приморье сосредоточено 96% посевов дальневосточного риса, культура выращивается в Хорольском, Ханкайском и Черниговском муниципальных округах. По посевам кукурузы лидирует Михайловский муниципальный округ (17 тыс. га).

По зерновым на фоне погодных условий в Приморье в текущем году ожидается существенное сокращение урожая. В июне посевная кампания по зерновым в Приморье все же была прервана из-за значительного переувлажнения почвы. К 11 июня было засеяно только 97,6 тыс. га сои – 33% от запланированного, к 3 июля засеяно 43% от плана, 128 тыс. га. В целом подтопленными в крае в результате дождей оказались около 113 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур (ранние зерновые, соя, кукуруза) в 13 муниципалитетах. Наиболее сильно пострадали поля в Черниговском, Хорольском, Октябрьском, Ханкайском, Красноармейском, Анучинском, Пограничном, Яковлевском муниципальном округах, Дальнереченском, Спасском и Кировском районах.

В Забайкальском крае (8% посевных площадей Дальнего Востока) отмечается тенденция увеличения посевов масличных культур. В текущем году в регионе под зерновые отдано 110,2 тыс. га, под рапс – 14,8 тыс. га, под подсолнечник - 13,3 тыс. га, под кормовые культуры – 9,5 тыс. га. В крае планируется строительство линейного элеватора на территории Шилкинского района, около станции Солнцевая, его мощность должна составить 200 тонн. Инвестором выступит «Производственно-экспортная компания» (принадлежит компании «Новый сухопутный зерновой коридор»[1]). Напомним, что НСЗК владеет сухопутным зерновым терминалом мощностью перевалки до 8 млн тонн зерна в год в Забайкальске, около границы с КНР. Отведенные под сою площади расширяют в Хабаровском крае (примерно на 10%), до 37,4 тыс. га. В текущем году в крае намерены собрать 53,5 тыс. тонн сои (в 2023 г. собрано 49,9 тыс. тонн).

Тревоги животноводов

Тем временем в регионах сохраняются риски распространения вирусов сельскохозяйственных животных, наносящих урон поголовью. В июле в Пограничном муниципальном округе Приморского края был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). В пятикилометровой зоне заражения в селе Духовское были изъяты животные, организованы карантинные мероприятия. В зону наблюдения (10 км от очага) вошли села Бойкое, Богуславка и Жариково.

Напомним, что в минувшем году производство свинины в крае снизилось (на 3 тыс. тонн, до 73 тыс. тонн) из-за вспышек АЧС в свиноводческих комплексах «Русагро-Приморье» («Ленинский-1» и «Ленинский-2») и в частных подворьях. В «Русагро-Приморье» изъятое поголовье достигало 100 тыс. голов. При этом региональные власти при условии отсутствия вспышек вируса рассчитывали, что уже текущим летом возобновится экспорт свинины производства «Русагро-Приморье» в Китай (ограничения на поставки российской свинины в КНР действовали с 2008 г., запрет был официально снят в январе 2024 г.[2]).

Инвестиции

В сфере тепличного овощеводства агропромышленный холдинг «Рост» С.Рукина[3] (одно из основных российских предприятий по производству овощей защищенного грунта) намерен инвестировать в реализацию проекта по строительству круглогодичных теплиц площадью 19,2 га в Бурятии (Гусиноозёрск, Селенгинский район). Объем инвестиций оценивается в 4,5-5 млрд рублей, ожидаемая производительность составляет 17 тыс. тонн овощей в год – в том числе 11,2 тыс. тонн огурцов и 5,2 тыс. тонн томатов. Проект в Бурятии станет для группы компаний первым на Дальнем Востоке. Открытие тепличного комплекса намечено на 2026 г.

Тематическое фото. автор/источник: Depiction Images/Shutterstock

На текущий момент круглогодичное производство овощей в республике отсутствует, уровень обеспеченности овощами местного производства составляет 58%. Ожидается, что запуск теплиц в Гусиноозёрске позволит увеличить данный показатель до 85%. При этом Дальний Восток в целом отличается невысоким уровнем самообеспеченности овощной продукцией – на начало текущего года он составлял только 42% (показатель в РФ за 2023 г. – 87%). Благодаря развитию тепличных проектов уровень обеспеченности Дальнего Востока овощами постепенно возрастает – в 2022 г. он составлял 38%.

Стоит отметить, что изначально комплекс «Гусиноозёрский» предполагалось начать строить в 2018 г., но реализация проекта откладывалась. В 2022 г. инвестором должна была выступить якутская компания «Звезда Арктики»[4] (которая учредила для этих целей ООО «УК «Экоинвест»), но строительство было приостановлено из-за проблем инвестора с привлечением кредитных средств.

Между тем АО Совхоз «Тепличный[5]» (резидент ТОР) на Сахалине рассчитывает в ближайшие годы (2024-27 гг.) инвестировать 5,1 млрд рублей в увеличение площади действующих теплиц, а также строительство розария, питомника открытого типа для выращивания кустарников и деревьев, ландшафтного центра, плодопитомника и комплекса для выращивания рассады однолетних и многолетних трав. Напомним, что в прошлом году совхоз «Тепличный» ввел в Сахалинской области в эксплуатацию тепличный комплекс на 2,9 га мощностью 10 тыс. тонн овощей в год, инвестировав 850 млн рублей.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, первый квартал 2024 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион Индекс Российская Федерация 101,2 Сибирский федеральный округ 98,0 Дальневосточный федеральный округ 91,4 Магаданская область 108,1 Республика Саха (Якутия) 105,3 Хабаровский край 101,4 Республика Бурятия 99,9 Еврейская авт. область 98,2 Камчатский край 97,7 Забайкальский край 97,0 Чукотский авт. округ 93,3 Амурская область 91,2 Сахалинская область 89,9 Приморский край 79,7

[1] Подконтрольна АО УК «РВМ» Капитал» - инвестиционная группа, принадлежащая бывшим советникам экс-главы «РЖД» В.Якунина – С.Орлову и Ф.Блинову, ООО «Управление Инвестициями» и НПФ «Благосостояние». Также доли в НСЗК принадлежат кипрским «Саленсид Холдингс Лимитед» и «Белпер Холдингс Лимитед», физлицу А.Татур.

[2] Был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к мясной продукции, экспортируемой в КНР. Поставки продукции разрешили российским компаниям «Тамбовский бекон», АПХ «Мираторг» и «Великолукский мясокомбинат».

[3] С.Рукин основал в 2013 г. холдинг «Технологии тепличного роста», переименованный в 2019 г. в «Рост». Прежде С.Рукин основывал в партнерстве с О.Тиньковым компанию «Международный бизнес-клуб», был создателем дилерского центра BMW «Авиамоторс».

[4] Подконтрольно якутским предпринимателям В.Гарипову и К.Гарипову.

[5] Принадлежит сахалинскому Минимущества.