JPMorgan следит за ликвидностью облигаций Индии из-за ограничений для инвесторов

Индия приняла решение ограничить выпуск новых долгосрочных облигаций со сроками погашения 14 и 30 лет, что вызвало настороженность у JPMorgan, включившего месяц назад суверенные облигации страны в свой индекс GBI-EM Global Series, один из основных бенчмарков для облигаций развивающихся рынков. Об этом сообщает Bloomberg.

JPMorgan следит за ликвидностью облигаций Индии из-за ограничений для инвесторов
© Frank Media

“JPMorgan будет более внимательно следить за ликвидностью долгосрочных индийских облигаций. <…> Отсутствие котировок на вторичном рынке или жалобы клиентов могут побудить JPMorgan пересмотреть, следует ли продолжать включать эти облигации в свой индекс”, — сообщил изданию источник, знакомый с вопросом.

В понедельник, 29 июля, Резервный банк Индии заявил, что после консультации с правительством было принято решение о том, что иностранные портфельные инвесторы (FPI) больше не будут иметь доступ к новым государственным облигациям Индии со сроками 14 и 30 лет в рамках режима FAR («Under the fully accessible route”). По данным Bloomberg, это решение очень удивило инвесторов и, скорее всего, предполагает, что власти обеспокоены объемом притока средств на рынок государственного долга. В JPMorgan от официальных комментариев отказались.

Проверки ликвидности для Индии не являются чем-то экстраординарным, отметил собеседник агентства. JPMorgan принимал аналогичные меры в отношении других азиатских рынков, включая Таиланд, Филиппины и Малайзию, добавил он. Филиппины были исключены из индекса из-за снижения ликвидности, добавил он.

Источник в правительстве Индии на этой неделе сообщал Reuters, что Индия не планирует снова вводить ограничения для иностранных инвесторов на новые выпуски облигаций сроком на 5, 7 и 10 лет.

Включение Индии в индекс J.P. Morgan GBI-EM Global Series является значимым событием для ее финансового рынка, которое, как ожидается, может привлечь миллиарды инвестиций. Согласно оценке JPMorgan, включение 28 государственных облигаций на сумму более $400 млрд обеспечит Индии 10-процентную долю в глобальном индексе к марту 2024 года.