Масштабная господдержка помогла челябинским аграриям нарастить объемы экспорта

В Челябинской области старт уборочной кампании неожиданно совпал с проведением традиционной, уже 30-й по счету, выставки сельскохозяйственных достижений "Агро-2024". Из-за погодных аномалий посевная прошла с отставанием на полторы-две недели, и урожай еще зреет в полях. А пока аграрии встретились, чтобы, как водится, показать товар лицом и обменяться опытом.

Масштабная господдержка помогла челябинским аграриям нарастить объемы экспорта
© Российская Газета

Гостями выставки в этом году стала большая делегация сельхозпроизводителей из Алтайского края. Поприветствовав всех участников, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил: для южноуральцев это не просто традиция, а по-настоящему большой праздник и возможность оценить щедрость земли и мастерство работающих на ней. На экспозиционных площадках возле ледовой арены "Трактор" в Челябинске собрали лучшее - от новых образцов техники до аквариумов с живыми осетрами и раками, прилавки буквально ломились от мяса, сыров, напитков и изделий народных промыслов.

В этом году российский АПК отмечает своеобразный юбилей - ровно 10 лет с момента введения продовольственного эмбарго в отношении недружественных стран. После запрета на ввоз деликатесов, рыбы, овощей и экзотических фруктов часть экспертов сомневалась, что отечественные производители быстро восполнят пробелы на полках магазинов. Однако время рассудило иначе: прилавки не опустели, а аграрии получили возможность побороться за освободившиеся ниши. Как показала выставка, многие боролись настолько успешно, что уже экспортируют свою продукцию за рубеж: в регионе производится столько продовольствия, сколько на внутрирегиональном рынке просто не требуется.

Буквально несколько цифр: обеспеченность мясом и мясными продуктами на душу населения в Челябинской области достигла 280 процентов к потреблению, птицей - 157, куриными яйцами - 172,7, хлебом и макаронными изделиями - 317 процентов. Производство зерна в последние два года перевалило за отметку в два миллиона тонн, а твердых сортов пшеницы, пользующихся особым спросом у местных переработчиков, - за 360 тысяч тонн, что почти полностью закрывает потребности отрасли в сырье.

Естественно, при таком избытке зерно, мука и хлебопродукты продаются не только в другие регионы РФ, но и за рубеж. По данным челябинского минсельхоза, только в прошлом году экспорт зерновых вырос на 88,2 процента, масложировой продукции - на 10,2, товаров пищепрома - на 28,7. По сельхозпроизводству аграрии региона уверенно лидируют в УрФО, причем объемы отгрузки продтоваров за границу выросли за два года вдвое - до 259,4 миллиона долларов.

Поставки сельхозтоваров и продукции пищепрома за границу выросли с 2022 года в два раза - до 259,4 миллиона долларов

- Сегодня наши предприятия торгуют с Казахстаном, Арменией, Киргизией и Узбекистаном, тесно сотрудничают со странами Персидского залива, начали поставки зерна в Северную Африку, - рассказал на пленарном заседании выставки глава профильного ведомства Алексей Кобылин. - Одно из самых перспективных экспортных направлений сегодня - Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего Китай.

В Поднебесной уже хорошо продается мука, овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и кондитерские изделия с Южного Урала. В мае во время рабочей поездки челябинской делегации в провинцию Хэйлунцзян китайские партнеры заинтересовались макаронами, растительными напитками и молочной продукцией. Причем, как рассказал "РГ" один из участников бизнес-миссии руководитель молокозавода Сергей Мельников, молоко никогда не входило в традиционный рацион жителей КНР. Там его начали пить по рекомендации врачей, заявивших о полезных свойствах продукта. Для дисциплинированного населения этого оказалось достаточно. Правда, пока оно покупает на маркетплейсах исключительно сухое молоко - с его поставок и решили начать. В планах - расширить ассортимент глазированными сырками, творогом, йогуртом и мороженым, которые в Китае тоже в диковинку.

- Власти региона активно нацеливают нас на новые рынки, и мы решили попробовать, - отмечает предприниматель. - Понятно, что это совершенно новый уровень, требующий выстраивания сложных логистических цепочек. К примеру, мороженое в нынешних условиях лучше всего отправлять автотранспортом, а это недешево. Но будем пытаться: бизнес не развивается, стоя на месте. Надеемся организовать надежный логистический коридор и пригласить других производителей, чтобы снизить затраты на перевозки.

Представители крупного челябинского холдинга, когда-то начинавшего с выпуска итальянских макарон, сейчас сделали ставку на продукты здорового питания. Стартовали со строительства завода растительных напитков, а теперь занимают более пятой части этого сегмента в торговых сетях и поставляют продукцию в половину российских кофеен. Причем четвертую часть экспортируют в страны СНГ. По словам руководителя товарного направления Дмитрия Полева, здоровое питание стало общемировым трендом лет 6-7 назад. На первом этапе предложение формировали в основном зарубежные поставщики, но к сегодняшнему дню российский рынок избавился от импорта на 96 процентов, отечественные производители делают такие продукты вкуснее, изысканнее и дешевле.

Подобных примеров немало. Взять хотя бы сыроваров из Брединского района, которые создали элитную молочную ферму и под руководством ученых стали изготавливать выдержанные сорта сыра ничуть не хуже европейцев. Или производителей натуральных лимонадов из Аши: по словам представителя предприятия Антона Балыкова, напитки продаются не только в России, но и в Беларуси, Грузии, ОАЭ. Объем экспорта достиг 13 процентов от всей реализации.

По мнению исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Ольги Пестриковой, за успехами аграриев стоит выверенная господдержка сельского бизнеса, особенно малых форм хозяйствования. Время, прошедшее с момента введения эмбарго, не потеряно даром.

- Отмечу, что по решению губернатора значительно увеличена субсидия на приобретение техники. Вовремя начали обновлять парк сельскохозяйственных машин: всего приобретено 5,4 тысячи единиц на сумму свыше 16 миллиардов рублей, а техника - главная потребность фермеров, собирающих почти половину урожая зерна в регионе, - поясняет эксперт. - Другое знаковое решение - новая субсидия на капстроительство в АПК, благодаря которой хозяйства решились на открытие новых молочных ферм, семенных заводов, зерно- и овощехранилищ.

Кроме того, в регионе с 2019 года действует отраслевая программа, по которой бюджет возмещает значительную долю средств на модернизацию производственных площадок. Это плюсом к льготному кредитованию. Всего в этом году бизнес планирует вложить 3,5 миллиарда рублей в инвестиционные проекты в сфере молочного животноводства, птицеводства и свиноводства. Крупный агрохолдинг при поддержке минсельхоза строит племенной птицеводческий репродуктор в Кизильском районе, где скоро начнут производить элитный генетический материал для нужд всей России.

Развивается и растениеводство, и переработка. Так, в июле в Агаповском районе открылся селекционно-семеноводческий комплекс мощностью 15 тысяч тонн, он полностью закроет потребности области в качественном посевном материале. Также в этом году завершается масштабный экспортно ориентированный проект по созданию крупнейшего в стране производства овсяных хлопьев и увеличению выпуска гречневой крупы. Излишки точно лишними не будут: к 2030 году президент поставил задачу увеличить объемы аграрного экспорта еще в полтора раза.

По расчетам областного правительства, расширение производственной базы позволит к 2030 году увеличить производство мяса на 20,6 процента, птицы - на 12,4, яиц - на 10,7.

- Наш агропромышленный комплекс, несмотря на все сложности, развивается очень активно, - считает губернатор Алексей Текслер. - Со стороны региона выделяем дополнительное финансирование на приобретение семян, утвердили рекордные объемы субсидий на минеральные удобрения и капитальное строительство. Будем увеличивать поддержку по всем направлениям. Сегодня это не столько вопрос продовольственной безопасности, сколько появления новых конкурентных товаров и роста экспорта.

Справка

В целом за последнюю пятилетку господдержка южноуральского АПК составила 12,2 миллиарда рублей, в том числе 2,8 миллиарда в этом году, объемы льготного кредитования - 31,6 миллиарда. Уже в сентябре начнется выплата субсидий на приобретение минеральных удобрений, затем - на обновление парка техники, строительство и модернизацию производственных объектов.