В Якутии создадут международную орнитологическую обсерваторию

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Международную орнитологическую обсерваторию по наблюдению за перелетом стерхов откроют в Томпонском районе на востоке Якутии. Об этом сообщил на сессии ВЭФ "Экологическое благополучие и экономическая независимость" глава Якутии Айсен Николаев.

"У нас в Якутии обитает удивительная и красивая птица, которая всех восхищает - стерх. Он одновременно сильный и изящный, [вместе] с тигром, леопардом и снежным барсом служит символом и нашей страны, и Дальнего Востока. В этом году мы начинаем проект по созданию в Охотском Перевозе (село в Томпонском районе на востоке Якутии - прим. ТАСС) международной орнитологической обсерватории", - сказал Николаев.

Он уточнил, что село является одним из пунктов транзитного перелета стерхов до места зимовки на побережье озера Поянг в бассейне реки Янцзы на юго-востоке Китая. "Это единственная точка, где гарантированно можно увидеть порядка 80% представителей восточной популяции стерха, гнездящейся в тундре между реками Яна и Колыма. Здесь находится точка сужения их миграционного коридора. С 25 сентября по 8 октября в этом месте можно гарантированно увидеть много стерхов", - рассказала ТАСС научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, ведущий научный сотрудник национального парка "Кыталык" Мария Владимирцева.

По ее словам, в Якутии многие хотят увидеть стерха. "У нас существует поверье, что человек, увидевший стерха, будет счастлив. И теперь появится возможность относительно легко и доступно попасть в район наблюдения. В места традиционных остановок стерхов сложно попасть, и не всегда там можно увидеть птиц", - сказала Владимирцева, отметив, что открытие обсерватории открывает возможности для орнитологического туризма.

Стерх - третий по редкости вид среди журавлей в мире. Эти птицы гнездятся только в России и образуют две разрозненные популяции - западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Численность восточносибирской популяции в последние десятилетия выросла примерно до 5,5 тыс. особей, но все еще остается критически низкой для долгосрочного выживания этого вида. Для сравнения: мировая численность серого журавля, также включенного в Красную Книгу Якутии, составляет не менее 300 - 400 тыс. особей.

 

О форуме

 

Восточный экономический форум проходит 3 - 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике".

Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.