Экспертиза без границ – стройка без потерь: эксперты стран СНГ обменялись планами и практическим опытом  управления проектами в строительстве

Механизмы управления качеством, сроками и стоимостью проектов, модель эффективного заказчика, цифровая интеграция и соответствие ценообразования новым реалиям проектирования и строительства – таковы главные акценты дискуссии, состоявшейся в рамках VIII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Экспертиза без границ – стройка без потерь: эксперты стран СНГ обменялись планами и практическим опытом  управления проектами в строительстве
© Главгосэкспертиза России

Она впервые прошла в Казани при поддержке Минстроя России и правительства Республики Татарстан. Конференция экспертиз стран СНГ также стала частью расширенной деловой программы саммита БРИКС, который Российская Федерация принимает в Казани 22-24 октября на правах председателя партнерства.

Приветственный адрес участникам конференции направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин: «Задача строительной экспертизы – обеспечить создание надежной и безопасной инфраструктуры для благополучия граждан, а также эффективное управление проектами. Большой поддержкой в этой работе выступает обмен опытом между коллегами из разных стран. Вопросы, обсуждаемые на конференции, имеют стратегическое значение для актуализации подходов строительной экспертизы. Это приводит к реальным результатам». Вице-премьер также выразил уверенность, что на конференции удастся выработать совместные решения, направленные на развитие проектирования и строительства в России и странах-участниках.

«Сегодня органы экспертизы стали реальными инжиниринговыми центрами, которые вместе с каждым объектом отрабатывают разные варианты развития отрасли в целом», – отметил, в свою очередь, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, подключившись по видеосвязи к первой тематической сессии конференции, посвященной стратегическим приоритетам развития института строительной экспертизы.

По словам министра, традиция научно-технического, или инжинирингового сопровождения стройки уходит корнями в наше общее советское прошлое, когда еще в рамках единой страны в каждой союзной республике специализированные проектные институты занимались формированием нормативной базы в строительстве. В том числе в области сейсмики, ценообразования, повышения эффективности и производительности труда.

«И всегда в основе такого развития стояло применение инноваций и передовых технологий. Сегодня цифровая трансформация строительной отрасли находится в зоне нашего постоянного пристального внимания», – подчеркнул Ирек Файзуллин, тем самым задав векторы и главные акценты всей повестки конференции.

Свой взгляд на происходящие перемены и ближайшие задачи трансформации института строительной экспертизы высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Как показывает сама жизнь, мы активно двигаемся сегодня в сторону технологической интеграции. И независимо от того, где находится и кому подчиняется экспертная организация и где сосредоточены центры компетенций, для полноценной и углубленной оценки проектов различной сложности и назначения должна быть единая структурированная система экспертизы. В ее основе заложена работа с открытыми форматами данных и реестровые подходы, со всеми необходимыми наборами сервисов и инструментов для работы в единой цифровой среде. В том числе это единые реестры требований, базы аттестованных специалистов, а также уникальные идентификаторы объектов – то, что уже ввели у себя коллеги в Казахстане и мы тоже идем по этому пути», – рассказал Игорь Манылов.

По мнению спикера, если в распоряжении экспертизы будут все необходимые реестры и открытые данные, то тогда снимаются многие вопросы в части межведомственного взаимодействия и открываются новые возможности для развития универсальной комплексной экспертизы с кросс-функциональными командами.

«Сегодня потребность в такой универсальной экспертизе как никогда актуальна, в том числе с учетом изменившейся обстановки и новыми террористическими угрозами. Специальные знания экспертов также необходимы в случаях природных и социальных катаклизмов. Поэтому стройка и проектирование объектов должны учитывать такие риски. Для этого мы продвигаем идею интеграции экспертиз и расширения профессиональных компетенций экспертов», – добавил Игорь Манылов.

Необходимость перехода к машиночитаемым документам и консолидации данных и вместе с тем повышение спроса на универсальную и технически оснащенную комплексную экспертизу отметили и зарубежные участники конференции.

Коллеги из Казахстана поделились опытом межведомственной интеграции на примере «Единого окна заказчика», что позволило снизить сроки экспертизы с двух месяцев до 45 дней и довести уровень цифровизации исходных данных до 80 %. Об этом рассказал Куандык Кажкенов, вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан. Кроме того, по словам спикера, объединению интеллектуальных ресурсов экспертизы послужит Инжиниринговый центр, где планируется сосредоточить все новые компетенции для развития и внедрения передовых технологий.

«Анализ и оценка сегодняшнего дня показывает, что рост численности населения и ухудшение экологической и эпидемиологической обстановки, а также усиление экономической нестабильности, наблюдаемой во всем мире, накладывают на строительную отрасль определенные обязательства, требующие инновационных подходов и углубления цифровизации. В том числе этого требуют от нас задачи зеленого строительства и эффективного расходования ресурсов», – отметил Вахобжон Мураткабилов, начальник отдела мониторинга и контроля Республиканского центра экспертизы градостроительной документации при Министерстве строительства и ЖКХ Республики Узбекистан. Он также сообщил, что правительство страны уделяет сегодня особое внимание не только качеству экспертизы и строительства, но и развитию нормативно-технической базы.

«В соответствии с международным опытом ежегодно на обновление и разработку новых градостроительных норм и правил выделяются бюджетные средства. На эти цели также привлекаются инвестиции частных и зарубежных компаний», – подчеркнул представитель госэкспертизы Узбекистана.

Сквозной темой и, как выяснилось в ходе конференции, общей для всех стран-участниц проблемой стали вопросы эффективного управления проектами и повышения профессионализма и ответственности заказчика. Этой теме была посвящена отдельная сессия, модератором которой выступил руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

«Мы видим системные потери денег и времени из-за некачественных проектов, а если у крупных заказчиков их сотни и тысячи в год, то потери еще более значительные. Второе – это сорванные программы развития на уровне самих регионов и бизнеса, что влечет за собой различные негативные последствия. Вместе с тем есть показательная статистика, что 1 минута, потраченная на планирование проекта, экономит от 4 и более минут, связанных с его исполнением и эффективностью», – рассказал Александр Шалаев.

«32 процента экспертиз не укладываются в нормативные сроки, а средний срок прохождения государственной экспертизы составляет 78 дней», – такие данные привела руководитель Службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы Юлия Исаченко, подробнее остановившись на том, каким должен быть «правильный» заказчик с точки зрения экспертизы.

«Помимо того, что он управляет требованиями к проекту и полностью контролирует все этапы реализации, у хорошего заказчика должна быть сильная проектная команда, которую можно сравнить с механиками «Формулы-1», обслуживающими болид за 2,5 минуты с точностью до миллиметра и не сталкиваясь друг с другом», – говорит Юлия Исаченко.

«Нам нужно вместе формировать управленческую практику, укрепляя позиции технического заказчика, который реально погружен во все процессы подготовки проекта», – считает президент новой российской ассоциации «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (НОТЕХ) Алексей Никитин. По его словам, только 10% заказчиков строительства обращаются к профессиональным услугам инжиниринга, или техзаказчикам, на ранней стадии проектирования объекта.

Лучшие практики по управлению стоимостью, сроками и рисками проектов в отечественном стройкомлексе представил Денис Белюк, заместитель генерального директора по проектированию ППК «Единый Заказчик». По мнению спикера, «идеальный заказчик» тот, кто по степени вовлеченности и знания всех тонкостей проекта равен заявителю.

Вторая половина конференции была полностью посвящена вопросам цифровизации и управления стоимостью, где основными спикерами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, руководитель Центра цифровой трансформации Глагосэкспертизы Дмитрий Никитин, заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Сергей Головин, руководитель Инжинирингового центра Марина Гречко, а также заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы Леонид Дюкарев и представители зарубежных делегаций.

«Что значит управлять сроками и стоимостью? Это значит, избежать потерь на стройке. Но экспертиза не должна сама управлять стоимостью – она должна обеспечить условия для заказчика заниматься этими вопросами в высшей степени профессионально и с максимальным погружением в процессы создания объекта», – подытожил дискуссию в финальной части начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Помимо очных участников конференции за ее работой наблюдали 867 уникальных слушателей на виртуальной платформе. Это абсолютный рекорд за все время проведения международных конференций экспертов в гибридном формате, начиная с 2021 года.