Договор о транзите российского газа через Украину истекает: какие есть варианты
Договор о транзите российского газа через Украину в Европу истекает менее чем через месяц. По словам вице-премьера Александра Новака, переговоры о продлении даже не ведутся. А от этих поставок зависят Австрия, Словакия, Молдавия и Венгрия. Хотя Будапешт уже перестраховался и сможет получать газ по европейскому продолжению "Турецкого потока".
Суммарно по сохранившемуся маршруту через Украину пока идут ежедневные поставки в Европу объемом примерно 42 млн кубометров российского газа. В год это более 15 млрд кубометров. Причем от этого газа зависят страны, не имеющие выхода к морю, то есть не имеющие возможности напрямую, без посредника, приобрести сжиженный природный газ (СПГ). Необходима страна, которая примет этот груз в своем порту, произведет регазификацию (перевод в газообразное состояние) и прокачает его конечному покупателю. Нужно ли говорить, что все эти действия стоят денег и не малых?
Но окончание договора о транзите совсем не означает обязательного прекращения прокачки российского газа в Европу. Как отмечает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, есть другие варианты продолжения поставок через Украину, без пролонгации существующего договора.
Самый простой - это бумажный своп (замещающие поставки - к примеру, официально это будет Азербайджанский газ). Как сейчас произошло с поставками в Австрию. Формально австрийская OMV отказалась заплатить за газ и поставки в ее адрес были прекращены, но газ идет в тех же объемах через других покупателей. Точно так же можно сделать и с транзитным потоком в целом. Другое дело, что переговорный процесс идет за рамками вопросов транзита и не с Украиной, уточняет эксперт.
Иное мнение у доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова. Он считает, что варианты сохранения транзита российского газа в Европу через Украину кажутся все более призрачными. После демонстративного разрыва OMV долгосрочного (до 2040 года) контракта с "Газпромом" Рубикон, по-видимому, пройден. Помимо Австрии главным интересантом сохранения российских поставок остается Словакия. Но, учитывая взвешенную и разумную позицию премьера страны Роберта Фицо по отношению к России, чиновники ЕС как раз и заинтересованы в том, чтобы наказать Братиславу, отрезав ей поставки российского газа. Иными словами, за украинский транзит Европа могла бы побороться ради Австрии, но не будет делать это ради Словакии.
При этом эксперт замечает, что теоретически возможны были бы поставки газа на основе свопа с Азербайджаном. Но участником свопа был бы тот же самый "Газпром", с которым Австрия отношения разорвала. Поэтому даже если будет разрешен транзит юридически азербайджанского (а на деле российского) газа через Украину, то могут возникнуть риски конфискации выручки "Газпрома" в пользу OMV со стороны тех компаний, которые будут принимать российский газ на Украине.
Кроме того, у Азербайджана сегодня нет свободного газа для дополнительных поставок в Европу. Конечно, схема свопа может не предполагать физических объемов экспорта - Россия могла бы отгружать якобы азербайджанский газ, а Азербайджан снабжать свой внутренний рынок якобы российским, без наличия реальных перетоков сырья. Но, опять-таки, кому и зачем нужна такая схема?
Баку она точно не нужна, а для России сохранение перекачки по одной линии украинского трубопровода - тоже явно не сверхзадача на фоне общего обвала поставок газа в Европу.
Этот газ нужен Европе, и ее проблема думать о том, как его получить, отмечает Андрианов.
По мнению Гривача, физический своп в данном случае сложен и очевидно не нужен. Хотя теоретически возможен. В качестве примера эксперт приводит прокачку нефти по северной нитке трубопровода "Дружба". Официально по нему в Германию поставляется нефть из Казахстана, хотя, скорее всего, это бумажный своп, считает он.
При этом есть и другой вариант сохранения поставок по украинскому маршруту, который уже разбирался в европейских СМИ. Это покупка российского газа европейскими компаниями на границе Украины и России. Официально тогда по территории Украины будет прокачиваться не российский газ.
Но, как замечает Андрианов, разработка и реализация схемы поставок - с перенесением точки расчетов на российско-украинскую границу - потребует немало времени, а до Нового года остается менее трех недель. Поэтому, скорее всего, с 1 января поставки прекратятся, а возможность их возобновления - это совсем другая история. Она будет разворачиваться в уже изменившихся геополитических условиях, с учетом путей разрешения украинского конфликта.