Единая диспетчерская система будет формировать грузовые потоки между Калининградской и Ленинградской областями

Мишин отметил, что предыдущий опыт работы грузового морского транспорта между двумя регионами подтвердил необходимость централизованного управления грузопотоками, в процессе которого должны участвовать как владельцы грузов, так и перевозчики. Он подчеркнул, что создание единой диспетчерской службы уже началось.

Разработкой электронной платформы для координации этих потоков занимается бизнес. На платформе перевозчики, фрахтователи и грузовладельцы смогут договариваться о транспортировке различных грузов между портами Калининградской и Ленинградской областей. В системе грузовладелец сможет разместить заявку с деталями и условиями отправки, а морские перевозчики, готовые выполнить доставку, предложат свои условия. После обсуждения всех деталей между сторонами будет заключаться сделка.

Система обеспечит полную прозрачность в формировании грузопотоков и позволит прогнозировать ситуацию на будущее. В ней примут участие около 20 компаний-перевозчиков и грузоотправителей.

Морские перевозки между Калининградской областью и основной территорией России стали активно развиваться после осложнений с литовским транзитом, вызванных санкциями Евросоюза. Часть товаров теперь может поступать только по железной дороге, с установленными квотами на различные виды товаров.

На середину января 2025 года морские перевозки между Калининградом и основными портами России обслуживают 27 сухогрузов и паромов, работающих на регулярных линиях: Усть-Луга – Балтийск, Санкт-Петербург – Калининград и Санкт-Петербург – Пионерский.