Канадские банки готовятся к худшему и наращивают резервы — WSJ
Канадские банки начали увеличивать резервы на возможные потери по кредитам, готовясь к ухудшению экономической ситуации и росту неопределенности среди клиентов на фоне угрозы торговой войны с США. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на финансовые отчеты крупнейших кредитных организаций страны, большинство из них ужесточают политику управления рисками, ожидая возможного удара по экономике.
В последнем квартале 2024 года Bank of Montreal, Bank of Nova Scotia, Canadian Imperial Bank of Commerce, National Bank of Canada, Royal Bank of Canada и Toronto-Dominion Bank зафиксировали рост резервов, в совокупности доведя их объем до 5,2 млрд канадских долларов (около $3,6 млрд), что на 1,09 млрд CAD больше, чем за аналогичный период годом ранее. Royal Bank of Canada, крупнейший банк страны, зарезервировал 1,05 млрд CAD, что превышает показатель предыдущего квартала, а у Toronto-Dominion Bank этот показатель достиг 1,21 млрд CAD. По словам банков, меры носят превентивный характер, и они обладают достаточной ликвидностью для устойчивости в случае ухудшения ситуации.
Руководители крупнейших банков отмечают, что клиенты становятся все более осторожными, откладывая инвестиционные решения в ожидании дальнейшего развития событий. Глава CIBC Виктор Додиг заявил, что в текущих условиях клиенты не спешат с принятием обязательств, предпочитая дождаться большей определенности. При этом, по его словам, бизнес демонстрирует высокую устойчивость к внешним шокам, включая колебания курса, рост процентных ставок и сбои в цепочках поставок.
Глава Royal Bank of Canada Дэвид Маккей также отметил, что даже в случае введения масштабных тарифов ситуация не станет критической и с ней будет легче справиться, чем во время пандемии. «Мы не закрываем всю экономику, как нам пришлось сделать во время пандемии. Поэтому я ожидаю, что каким бы ни был сценарий, с этим будет проще справиться», — заявил он. Тем не менее, в банке ожидают, что рост кредитования в коммерческом сегменте может замедлиться в ближайшее время, так как компании откладывают инвестиционные решения на фоне неопределенности. Кроме того, возможные тарифы могут повлиять на сроки и объемы списаний по кредитам, что, в свою очередь, может скорректировать ожидаемый пик отчислений в резервы, говорится в отчете банка.
Экономисты предупреждают, что длительное сохранение высоких тарифов США на импорт из Канады, особенно в сочетании с ответными мерами Оттавы, может привести к инфляционному давлению и снижению темпов экономического роста, а в худшем случае – спровоцировать рецессию. Глава Bank of Montreal Даррил Уайт отметил, что в краткосрочной перспективе экономика Канады может пострадать сильнее, чем экономика США, однако в долгосрочном горизонте ситуация может стабилизироваться.
Президент США Дональд Трамп ранее в этом месяце отложил введение 25%-х пошлин на канадские и мексиканские товары, оставив лишь 10%-й тариф на канадскую энергопродукцию. Однако в последние дни он неоднократно заявлял о намерении ввести их в полном объеме с 4 марта. Также Вашингтон уже объявил о 25%-х тарифах на импорт стали и алюминия, большая часть которых поступает именно из Канады.
Несмотря на ухудшение прогноза, крупные канадские банки завершили квартал с прибылью выше ожиданий аналитиков, компенсируя рост резервов активностью на рынках капитала и в сфере управления активами, отмечает WSJ. Однако глава TD Bank Рэймонд Чун предупредил, что торговая напряженность остается ключевым риском для экономики: «Нет сомнений, что тарифные и торговые риски бросают тень на экономические перспективы».