Эксперты ЦБ: ВВП РФ в I квартале 2025 года превысит уровень III квартала 2024 года
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. ВВП России в I квартале 2025 года превысит уровень III квартала 2024 года. Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", который подготовил департамент исследования и прогнозирования Банка России.
"Исходя из опубликованной статистики, рост ВВП в I квартале 2025 года по отношению к IV кварталу 2024 года, вероятно, окажется небольшим. Основная причина этого - очень высокие значения декабря 2024 года и IV квартала в целом, которые во многом объясняются большими объемами выпуска по госзаказу. Вместе с тем данные за январь-февраль и опросные показатели за февраль-март указывают на продолжение роста экономической активности, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие кварталы. ВВП в I квартале 2025 года заведомо превысит уровень III квартала 2024 года", - отмечается в документе.
Там также подчеркивается, что в отраслевом разрезе лидерами роста остаются потребительские отрасли экономики. "Усиливается отставание экспортных отраслей из-за неблагоприятных внешнеэкономических и геополитических факторов. С учетом ожидающегося в течение этого года возврата к параметрам бюджетного правила неоднородность в динамике различных секторов экономики будет усиливаться. При этом потребительский сектор останется в наиболее выигрышном положении, получая поддержку от растущих доходов населения в условиях сохранения напряженности на рынке труда", - отмечают эксперты ЦБ.
Также, по их мнению, перспективы инвестиционного сектора экономики еще предстоит оценить. "С одной стороны, высокие рыночные ставки по кредитам и депозитам заставляют откладывать начало реализации части инвестиционных проектов. С другой стороны, структурная трансформация экономики, в том числе частичное импортозамещение, стимулирует инвестиции как в создание новых производств, так и в поддержание действующих. Результирующая этих двух противоположных факторов в 2024 году способствовала росту инвестиций в основной капитал примерно на 9%. В I квартале 2025 года финансовые поступления в инвестиционные отрасли, включая строительный сектор, ускорили рост. Это позволяет ожидать, что и в 2025 году инвестиции в основной капитал вырастут, хотя и меньше, чем в прошлом году", - подчеркивают эксперты.
В целом, по мнению экспертов ЦБ, ситуация указывает на начало постепенного выхода российской экономики из фазы сильного перегрева, в которой она оказалась в 2024 году.
Выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией Банка России, уточняется в бюллетене.