За продажу сигарет без лицензии предложили ввести уголовное наказание

Минфин России предложил ввести с 1 сентября 2026 года уголовную ответственность за розничный оборот табачной и никотинсодержащей продукции без лицензии. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 7 мая.

За продажу сигарет без лицензии предложили ввести уголовное наказание
© Парламентская газета

Отмечается, что с 1 сентября 2026 года устанавливается запрет на розничный оборот табака без получения лицензий. В этой связи, указали в Минфине, возникает риск нарушения требования отраслевого законодательства об обязательном лицензировании указанного вида деятельности.

Изменения предлагается внести в часть 1.1 статьи 171.3 УК РФ (Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства), согласно которой уголовное наказание предусмотрено за производство, поставку, закупку, в том числе при ввозе в Россию и вывозе из РФ, хранение табачной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере. За это может грозить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

В ведомстве обратили внимание, что розничный оборот табачной и никотинсодержащей продукции без получения лицензии приводит к существованию нелегального рынка, возникновению рисков для жизни потребителей такой продукции и недополучению доходов в бюджет.

Кроме того, Минфин предлагает установить пошлины в размере 800 тысяч рублей за лицензии на закупку, хранение и поставку табачной и никотинсодержащей продукции, а также никотинового сырья.

Согласно законопроекту, продление срока действия такой лицензии на срок, не превышающий пяти лет с даты принятия лицензирующим органом решения о выдаче документа, будет стоить 3500 рублей. При этом за продление срока действия лицензии на срок, превышающий пять лет с даты принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче, придется отдать уже 800 тысяч рублей.

Также министерство предложило установить, что стоимость предоставления или продления срока действия лицензии на розничную или развозную (торговля из автофургона, автоприцепа, автоцистерны или другого специального транспорта) продажу табака составит 20 тысяч рублей за каждый год срока действия документа.

В Минфине пояснили, что лицензирование поможет обеспечить соблюдение норм законодательства о госрегулировании производства и оборота табачной продукции, а также усилит контроль за ее продажей, что в конечном итоге будет способствовать снижению нелегального рынка указанной продукции и увеличению доходов бюджетной системы РФ.