В апреле инвесторы в рекордном объеме скупали японские акции

Investing.com — Японские активы привлекли рекордный приток в апреле на фоне оттока из США, пишет CNBC. Иностранные покупки акций и долгосрочных гособлигаций Японии за месяц составили 8,21 трлн иен (около $56,6 млрд) — максимальный показатель с начала ведения статистики в 1996 году.

«Тарифный шок Трампа, вероятно, изменил взгляды глобальных инвесторов на экономику США и доходность активов, что спровоцировало диверсификацию в пользу других крупных рынков, в первую очередь Японии», — объясняет Юдзиро Гото, глава валютной стратегии Nomura в Японии.

Главная волна покупок пришлась на первую неделю после объявления о пошлинах 2 апреля. Хотя в первые дни после этого акции по всему миру распродавались, по итогам всего апреля индекс Nikkei 225 вырос более чем на 1%, тогда как S&P 500 за это время снизился почти на 1%.

Приток капитала обеспечили в основном институциональные инвесторы. По оценке Nomura, крупные фонды активно скупали акции, а закупки облигаций вели резервные менеджеры, страховщики и пенсионные фонды.

«Это был исключительный месяц, если учесть всю макроэкономическую турбулентность. Инвесторы переосмыслили распределение активов в пользу Японии, чтобы диверсифицировать риски», — отмечает Кэй Окамура, старший вице-президент Neuberger Berman и портфельный менеджер по японским акциям.

Что дальше?

Рашми Гарг из Al Dhabi Capital считает, что приток замедлится на фоне прогресса в торговых переговорах США со странами, включая Китай. Тем не менее, эксперты сохраняют позитив в отношении японских активов.

«Беспрецедентные действия и политические метания Трампа подорвали доверие к активам США, и многие глобальные фонды могут продолжить перераспределять капитал в пользу других рынков», — уверяет Васу Мэнон, управляющий директор по инвестиционной стратегии OCBC.

Хотя после апрельской распродажи доллар немного укрепился, потенциал его ослабления и укрепления иены «делает японские акции еще более привлекательными по мере оживления экономики». Эксперты Morningstar и вовсе прогнозируют приток в японские акции на уровне, превышающем показатели последнего десятилетия.