Эксперт Ван: инвесторы из Китая активнее изучают РФ на фоне тарифных войн с США

ХАБАРОВСК, 19 мая. /ТАСС/. Китайские инвесторы начали более внимательно изучать российскую экономику и перспективы ведения бизнеса в России на фоне обостряющегося противостояния Китая и США. Об этом сообщила директор компании Heilongjiang Zherong Ван Сюй, более 30 лет ведущая бизнес в РФ, на российско-китайском форуме "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова".

"Несмотря на существующие проблемы и барьеры, я с большой уверенностью и оптимизмом смотрю на перспективы развития сотрудничества и кооперации между Китаем и Россией, особенно на фоне обостряющихся тарифных и торговых воин и противостояния между Китаем и США. Все больше китайских бизнесменов, крупных инвесторов начинают изучать российскую экономику, начинают консультироваться. Это очень хорошая тенденция и позитивный признак", - сказала она.

Ван Сюй обозначила пять факторов, которые сдерживают темпы роста развития промышленной кооперации между Россией и Китаем, среди которых отсутствие достоверной информации о российской экономике, неблагоприятный информационный фон, созданный западными СМИ, и "дороговизна" подключения предприятий к коммунальной инфраструктуре.

"Главная причина заключается в том, что у китайских предпринимателей и бизнесменов не хватает знаний и опыта работы на российском рынке, у них отсутствует достоверная, понятная информация про российскую экономику и инвестиционную политику. Много информации они получают через соцсети, из переведенных статей и видеороликов западных СМИ. Эта ошибочная, недостоверная, негативная информация увеличивает страхи и опасения перед ведением бизнеса в незнакомой обстановке России. Во-вторых, для реализации серьезных, масштабных промышленных проектов еще не хватает готовых площадок с необходимой инфраструктурой. Действительно, на Дальнем Востоке земли много, но подходящих участков для реализации промышленных проектов с удобными транспортной и энергетической инфраструктурой мало", - отметила эксперт.

Она добавила, что в сравнении с другими странами, где китайский бизнес реализует проекты, в России очень высокие цены на подключение к сетям электроэнергии, газораспределения и водоотведения. "[В-четвертых,] я считаю, что еще отсутствует достаточное доверие к справедливости российской судебной системы, многие китайские инвесторы периодически испытывают давление со стороны правоохранительных и контролирующих органов. <…> В-пятых, еще отсутствуют необходимые кадры для реализации масштабных проектов", - добавила Ван Сюй.

Российско-китайский форум проходит 19-20 мая в Хабаровске. Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации. Форум объединил свыше 3 тыс. представителей бизнеса, государственных структур, экспертов на более чем 30 площадках.