САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Всемирный банк и Международный валютный фонд сегодня активно втягиваются в финансирование украинского конфликта. Этот факт вызывает у России "острое неприятие", подчеркнул зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
"Острое неприятие вызывает у нас фактическое втягивание Всемирного банка и Международного валютного фонда в финансирование вооруженного конфликта на Украине, - отметил он. - Эти структуры обеспечили значительные транши Украине в преддверии и в период конфликта. В совокупности ее долг перед ними превысил $40 миллиардов".
Зампред Совбеза РФ подчеркнул необходимость выработать сегодня в системе международных финансовых отношений гарантии, которые ограничивали бы финансирование вооруженных конфликтов или терроризма. Работать такой подход должен не только для частных экономических операторов, где он уже успешно применяется, но и "для международных публичных финансов", объяснил Медведев.
Он обратил внимание на то, что вышеупомянутые 40 миллиардов - это не "страновое финансирование, а финансирование по линии международных организаций, в мандат которых это абсолютно не входит". "Подобные расходы прямо противоречат целям этих институтов как международных организаций, поскольку де-факто являются финансированием войны, - подчеркнул Медведев. - Так же действуют и другие финансовые доноры, включая Европейский союз, которому статья 41 договора о Европейском союзе прямо запрещает финансирование военных операций".
Подобные действия требуют детальной оценки со стороны компетентных органов всех государств, международного сообщества и структур Организации Объединенных Наций, включая Международный уголовный суд, убежден зампред Совета безопасности РФ.