Кузбасские угольщики начали массово тормозить поставки на Восток из-за нерентабельности
Поток кузбасского угля в восточном направлении снижается не просто так: компании делают это сознательно, уверяют СМИ.
Кузбасские угольные компании массово тормозят экспорт ископаемых на Восток из-за низкой рентабельности, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на нескольких экспертов.
– Сегодня по соглашениям с Кузбассом уже семь компаний не предъявляют груз для перевозки в восточном направлении. Это уголь, который всегда был самым массовым грузом в восточном направлении, – сказал изданию замгендиректора РЖД Михаил Глазков.
Начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде заявляет, что с начала года погрузка на восточном направлении упала почти на 1 млн тонн каменного угля.
Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук считает, что укрепившийся рубль добил угольный экспорт. Проблем добавляют падение цен на уголь и подорожавшая логистика.
По оценкам независимого эксперта Максима Худалова, нетбэк, то есть конечная цена за вычетом затрат на доставку и пошлины, оказывается меньше 1000 рублей за тонну при себестоимости добычи в 3 500–4 000 рублей за тонну. Поставки рядового угля на Восток потеряли смысл, на экспорт идут небольшие объемы сортовых углей, и эксперт предполагает, что российские угольщики надеются на скорое банкротство западных добытчиков из-за падения цен на сырье. А следом за спадом добычи могут поползти вверх цены.
Напомним, ситуация с углем в Кузбассе уже критическая. Из Москвы для решения проблемы выслали министра энергетики Сергея Цивилева и министра финансов Антона Силуанова, накануне прошло совещание в областном правительстве. Конкретные меры поддержки отрасли будут озвучены позже.