Виталий Хоценко провел первое заседание обновленного Экспортного совета Омской области

Ключевым вопросом повестки Экспортного совета при губернаторе Омской области стала реализация нового цикла нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Задача региона - к 2030 году обеспечить прирост объема несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети от уровня 2023 года.

Виталий Хоценко провел первое заседание обновленного Экспортного совета Омской области
© Российская Газета

Глава региона подчеркнул, что этот ориентир является стратегически важным для укрепления экономического суверенитета страны.

Особое внимание уделено внедрению Регионального экспортного стандарта 3.0. Определены ключевые направления, утвержден детальный план на перспективу. Зампреду правительства Омской области Андрею Шпиленко поручено подготовить Стратегию развития внешнеэкономической деятельности региона до 2030 года.

С этого года Экспортный совет при губернаторе работает в обновленном составе. В него вошли представители бизнеса, профильных ведомств и экспертного сообщества. Как отметил Виталий Хоценко, задача совета - держать руку на пульсе, оперативно, системно и эффективно решать вопросы, волнующие омских экспортеров.

В настоящее время регион активно включается в реализацию четырех федеральных проектов, входящих в нацпроект: "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", "Промышленный экспорт" и "Создание зарубежной инфраструктуры". По поручению губернатора разрабатываются соответствующие "дорожные карты".

Сегодня Омская область динамично развивает торговые отношения с партнерами из 96 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными являются Казахстан, Китай, Турция, Киргизия и Беларусь. В 2024 году экспортные поставки региона выросли на 1,4 процента. Омичи стали участниками 12 международных бизнес-миссий 44 международных и межрегиональных отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятий. Подписано восемь международных документов о сотрудничестве. В планах-2025 - заключение соглашений с десятью зарубежными регионами.

Основу омского экспорта традиционно составляют продовольственные товары, сырье, продукция химической промышленности и машиностроения. И потенциал региона растет.

На международное сотрудничество нацелен создаваемый в Омске нефтехимический кластер Союзного государства, формируется промышленный кластер омских и казахстанских предприятий. Действуют два мультибрендовых центра белорусской техники. На очереди - открытие Белорусского торгового дома.