Есть риск ручной девальвации: россиянам с рублёвыми накоплениями дали сигнал
Российский рубль может ослабнуть уже осенью этого года.
Такое развитие событий не исключили аналитиков портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили эксперты, текущий курс доллара к рублю отражает ряд внешнеэкономических факторов: рост профицита текущего счета, ограниченный импорт, активные продажи валюты экспортерами и жесткую денежно-кредитную политику Центрального банка России.
Курс в 100 рублей за доллар не является мифом, а вполне реальным сценарием при изменении ряда условий, таких как снижение ключевой ставки регулятором, увеличение бюджетных расходов, снижение экспортных доходов из-за падения цен на нефть или новых санкций, а также рост спроса на валюту со стороны граждан и бизнеса.
Ослабление рубля может оказаться выгодным для бюджета, так как увеличивает доходы от экспорта в валюте и налоговые поступления. Однако Центробанк и Минфин стараются избегать резких движений в валютной и финансовой сфере по политическим причинам. Именно по этой причине ждать «ручной» девальвации рубля не стоит.
Как рассказали специалисты, денежные власти страны могут решиться на этот шаг исключительно в том случае, если возникнут объективные макроэкономические изменения, которые не оставят руководству ЦБ никакого иного выбора. В краткосрочной перспективе курс доллара, вероятно, стабилизируется в диапазоне от 78 до 85 рублей.
Снижение курса рубля может произойти осенью, если импорт увеличится и будут готовиться к росту государственных расходов. Важно помнить, что курс валюты зависит не только от экономических факторов, но и от политической ситуации и действий ключевых игроков.
На данный момент рубль демонстрирует устойчивость по отношению к доллару благодаря геополитическим и экономическим факторам, однако в начале июня возможно ослабление российской валюты. В ближайшее время на курс рубля будут влиять сокращение экспорта, что уменьшит предложение валюты на рынке, сезонное восстановление импорта и возможные изменения в бюджетном правиле со стороны ЦБ и Минфина, заключили аналитики.